EGAlim et les plats végétariens en restauration collective
Date de publication : 07/02/2022
semaine.
La collectivité a formé ses agents, adapté son marché public (lot de légumes secs bio par exemple) et ses recettes. Un suivi fin du retour assiettes et du gaspillage alimentaire a permis de vérifier [...] (Simon BERLAND agriculteur bio au Langon) expliquent comment ils se sont appropriés le sujet. « On a besoin de l’animal et du végétal dans nos fermes » résume Simon Berland. Une stratégie globale qualitative
Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Date de publication : 01/12/2021
l’usage des œufs frais et locaux au sein des cuisines collectives, le Département de Loire-Atlantique a souhaité travailler avec la Chambre d’agriculture.
Dans leur grande majorité les chefs se fournissent [...] retrouver les qualités gustatives et de texture du produit frais, un travail d’enquête et d’échanges a été réalisé pour trouver les solutions techniques ou commerciales qui permettraient de réintroduire [...] cuisines collectives. Un CEO permet de calibrer, d’emballer, mais aussi de contrôler les œufs par mirage. A ce jour 25 CEO sont référencés, ce qui permet de mailler la Loire-Atlantique et d’offrir la possibilité
Approlocal : des produits locaux pour les professionnels de la restauration des Pays de la Loire
Date de publication : 13/11/2020
Approlocal permet aux fournisseurs de la région (agriculteurs, coopératives, IAA, …) de vendre leurs produits au prix qu’ils auront définis, à des professionnels de la restauration du territoire. Cet
Succès assuré pour Mangeons Loc'ALS !
Date de publication : 12/11/2020
guide des producteurs au printemps, une vidéo tournée dans les fermes sortira à la fin de l’année 2020.
A table, on tourne !
Depuis le forum participatif organisé fin 2018, Anjou Loir et Sarthe met en œuvre [...] Mangeons Loc’ALS, le guide des circuits-courts en Anjou Loir et Sarthe. Edité à 16 000 exemplaires, il a été diffusé directement dans les boîtes aux lettres de tous les foyers du territoire. Fruits et légumes [...] rencontre des producteurs est en cours de réalisation. Sylvain OLIVE, vidéaste de la région angevine, a visité 7 fermes du guide illustrant la diversité des productions, des agricultures et des producteurs
Report des Rencontres du Réseau LOCAL Anjou
Date de publication : 12/11/2020
Ces rencontres devaient se dérouler :
Le 4 novembre 2020 à St Georges-sur-Layon Le 12 novembre 2020 à Loiré Le 18 novembre 2020 à Beaupréau-en-Mauges
Le Réseau souhaite vivement pouvoir organiser
20 % de produits bio en restauration collective
Date de publication : 26/10/2020
Pour les appuyer dans cette tâche et favoriser le bio local en restauration collective, les élus et professionnels de la restauration collective de la région sont invités le 9 décembre 2020 à partir d
Rencontres du Réseau Local Vendée : rendez-vous le 9 décembre 2020 à Venansault (85)
Date de publication : 22/10/2020
Le Réseau LOCAL Vendée continue de vous accompagner vers l’objectif de 50 % de produits durables en restauration collective. Rendez-vous à partir de 9 h le mercredi 9 décembre 2020 à la Maison Fa
Monpanierderetz.fr : superbe initiative pour favoriser l'alimentation locale
Date de publication : 09/10/2020
Père Meignen (Pornic)
Au total, 18 producteurs proposent leurs produits sur la boutique en ligne. A venir aussi dans quelques semaines : des œufs, des plantes, des bonbons…
Les produits commandés en ligne
L’oie d’Anjou à l’honneur sur vos tables de fêtes !
Date de publication : 21/12/2020
rs.
Plus d’infos sur : www.oiedanjou.fr
À l’occasion de Soleils d’Hiver 2020, Food’Angers a choisi de mettre en avant ce produit local, seule IGP oie de France, par le biais de deux vidéos recettes
Salon professionnel manger local en restauration collective
Date de publication : 18/12/2020
Mercredi 20 janvier 2021 le Pôle d’équilibre territorial et rural (PETR) du Pays de Retz et le Département 44 organisent l’événement "Manger local en restauration collective". Dans ce cadre, la Chambr
Evolution des cartes Approximité
Date de publication : 11/12/2020
Annuaire régional en produits de proximité pour la restauration collective et aussi pour les particuliers, le site approximité.fr rassemble de multiples informations, des recettes et des conseil
Tout pousse en Anjou, la patate douce aussi !
Date de publication : 31/01/2020
Du coup, il devient possible de manger local en mangeant de la patate douce, et ce d'autant plus qu'il en est produit de plus en plus en Anjou. Dans le cadre de Food'Angers, un atelier culinaire