Savoir quand choisir vos produits
Respectons la saisonnalité des produits
Devant la multitude de produits à disposition pour concocter de bons repas, nous vous proposons des calendriers de saisonnalité pour les légumes, les fruits, mais aussi les poissons.
Consommer les produits, lorsque c'est la saison, c'est l'assurance de retrouver dans son assiette le goût, la saveur de chaque met. C'est l'assurance également du meilleur rapport qualité-prix.
Le calendrier des fruits et légumes
Si la saisonnalité s’applique à une filière, c’est bien à celle des fruits et légumes ! Retrouvez dans ce tableau comment faire rimer gastronomie et saisonnalité pour vos accompagnements de plats ou élaboration de desserts de saison !
Le calendrier des fromages
Les qualités d’un lait (technologique et gustative) sont très étroitement liées à l’alimentation animale, qui varie au cours de l’année ! Le lait d’hiver (animaux nourris au foin) n’aura pas les mêmes caractéristiques que celui d’été (animaux au pâturage). Choisissez vos fromages frais ou affinés en gardant en tête la période de fabrication.
Le calendrier des poissons
Pour manger des poissons à la saison où leur chair est au sommet de leurs qualités gustatives et faire respecter les recommandations des périodes de pêche….
Le calendrier des viandes
Et oui, pour la viande aussi, la saisonnalité est de mise ! Certaines viandes seront plus goûteuses selon la période de l'année, d'autres ne sont disponibles que certains mois de l'année en fonction des périodes de chasse.