Réseau LOCAL 85
Un réseau pour favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective
L'Association des maires et Présidents de Communautés de Vendée, le Conseil départemental de la Vendée et la Chambre d'agriculture Pays de la Loire ont créé fin 2014, le Réseau LOCAL Vendée en vue de favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective.
Le Réseau regroupe aujourd’hui 200 adhérents : producteurs, fournisseurs de produits de proximité, collectivités, restaurants scolaires, associations, partenaires techniques ou institutionnels engagés dans une action d’introduction de produits locaux dans la restauration collective
Osons la diversité lors des Rencontres du Réseau LOCAL - Mercredi 9 décembre 2020 à Venansault

Le Réseau LOCAL Vendée continue de vous accompagner vers l’objectif de 50 % de produits durables en restauration collective.
Rendez-vous à partir de 9 h le mercredi 9 décembre 2020 à la Maison Familiale Rurale de Venansault pour cette 6e édition.
Au programme :
- 9 h - Accueil des participants
- 9 h 15 - Ouverture de la rencontre
- 9 h 30 - La diversité alimentaire, un atout pour la restauration collective - Intervention de Sylvie THOBY, diététicienne nutritionniste, coordinatrice du pôle Alimentation d'Agrocampus Ouest-Rennes
- 10 h 45 - 2 ateliers à choisir parmi la liste ci-dessous : comment aller vers une restauration collective qui ose la diversité dans l'intérêt nutritionnel et pédagogique des convives ? Quels atouts pour nos filières animales et végétales ?
- Oser l’agneau et le lapin dans les menus : connaître la disponibilité des produits, partager les recettes et les modes de cuisson.
- Oser des plats végétariens à base de céréales et protéagineux locaux : proposer des recettes savoureuses (dégustation), mesurer le gaspillage et le coût portion, communiquer auprès des familles.
- Oser proposer des ateliers créatifs autour de l’alimentation : proposer des animations et ateliers autour du goût, présentation d’une exposition itinérante conçue par le Département.
- Oser communiquer positivement vers les familles et élus : c ommuniquer vers les convives, familles, élus via des portes ouvertes, formations, réseaux sociaux,...
Les Rencontres du Réseau LOCAL du 19 juin 2019 à La Roche-sur-Yon : plus de 200 participants à cette 5e édition !
Supports et interventions
Présentation des Projets alimentaires de territoire du 5 juillet 2019
Contact
Céline CALVO-FOURNIER
Tél. 02 51 36 81 57
Télécharger
Rencontres du Réseau LOCAL

Actualités
jeudi 22 octobre 2020
mardi 25 février 2020
mercredi 06 mars 2019
Newsletter du Réseau LOCAL
Cette lettre d'informations contribue à créer du lien et à diffuser les expériences du Réseau LOCAL Vendée. Elle sera diffusée trois fois par an.