Réseau LOCAL 85
Un réseau pour favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective
L'Association des maires et Présidents de Communautés de Vendée, le Conseil départemental de la Vendée et la Chambre d'agriculture Pays de la Loire ont créé fin 2014, le Réseau LOCAL Vendée en vue de favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective.
Le Réseau regroupe aujourd’hui 200 adhérents : producteurs, fournisseurs de produits de proximité, collectivités, restaurants scolaires, associations, partenaires techniques ou institutionnels engagés dans une action d’introduction de produits locaux dans la restauration collective
Les Rencontres du Réseau LOCAL Vendée - Mercredi 2 octobre 2024
MAINTENONS LE CAP POUR UNE RESTAURATION de qualité, durable et accessible à tous !
Cette année, nous priorisons les retours d’expériences et ateliers pour :
- Proposer des outils innovants pour le suivi des objectifs d’EGAlim et de la production,
- Aller chercher des recettes financières,
- Proposer des solutions concrètes pour la gestion des biodéchets,
- Rester exemplaire sur l’équilibre des repas proposés.
Un salon des fournisseurs et initiatives locales viendra ponctuer cette journée agrémentée d’un repas des chefs.
Notez dès à présent la date et n’hésitez pas à relayer à vos équipes.
Les Rencontres du Réseau LOCAL Vendée - Mercredi 4 octobre 2023
Supports et interventions
- Pour une restauration saine, durable et accessible à tous ► Télécharger le support
- Calcul du coût de revient d’un repas, comment s’y prendre ? ► Télécharger le support et télécharger le tableur de calcul complet de coût de revient d’un repas
- Quels leviers pour une restauration saine, durable et accessible à tous ? Témoignage de Stéphane HILAIRE- cuisine municipale de Fontenay-le-Comte. Pour aller plus loin contact de Stéphane HILAIRE - s.hilaire@ ville-fontenaylecomte.fr
- Adopter une gestion durable des biodéchets issus de cuisine. Rappel de la loi AGEC et retour d’expériences et retour de différentes solutions mises en œuvre. Témoignage de Julien DURAND (Terres de Montaigu) et Arnaud COURRIN (région Pays de la Loire). ►Télécharger le support
- Limiter le gaspillage en EHPAD, une équation complexe. Témoignage de Laurence VILLENEUVE-BERZIN, directrice de l’Ehpad de BENET. ► Télécharger le support
Les Rencontres du Réseau LOCAL Vendée - Mercredi 19 octobre 2022
Supports et interventions
- Bien manger en EHPAD au cœur de la prise en charge du résident ► Télécharger le support
- Plaisir de manger en EHPAD : partage d'expériences autour du témoignage de l'EHPAD du Poiré-sur-Vie
- Quelles alternatives au plastique : retour d'expériences du centre municipal de restauration de la Roche-sur-Yon ► Télécharger le support
- "Ma cantine.gouv, site officiel de remontée des données EGAlim, comment ça marche ? : rappel des obligations et présentation des fonctionnalités du site ► Télécharger le support
- Les événements à venir : https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/communaute/
- Pour contacter l’équipe : contact@ egalim.beta.gouv.fr
- Évolution des prix et EGAlim, quelle analyse, quelles perspectives ► Télécharger le support
Contact
Céline CALVO-FOURNIER
Tél. 02 51 36 81 57
Télécharger
Rencontres du Réseau LOCAL
![Cliquer sur l'image pour répondre à l'enquête de satisfaction](/fileadmin/user_upload/Pays_de_la_Loire/022_Inst-Pays-de-la-loire/RUBR-RD-innovation/Agriculture-biologique/Evenements/Votre_avis_nous_interesse_Fotolia_75646977_XS.jpg)
Actualités
mercredi 19 mai 2021
jeudi 22 octobre 2020
Newsletter du Réseau LOCAL
Cette lettre d'informations contribue à créer du lien et à diffuser les expériences du Réseau LOCAL Vendée. Elle sera diffusée trois fois par an.