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Grand marché fermier de l’association « Bienvenue à la Ferme »
Date de publication : 08/09/2022
Créé il y a 30 ans, Bienvenue à la Ferme est le premier réseau national d’agritourisme, fédérée et animé par les Chambres d’agriculture.
En Pays de la Loire, il regroupe près de 230 agriculteurs, dont
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Forum pour manger local en restauration collective - Presqu'île, Briere, Estuaire et Sillon (44)
Date de publication : 31/01/2024
La matinée sera consacrée aux échanges commerciaux (salon B to B sur lequel les producteurs et artisans du territoire « Presqu’île Guérandaise, Brière et Estuaire et Sillon » peuvent réserver un stand
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Forum pour manger local en restauration collective - Pays-de-Retz (44)
Date de publication : 22/12/2023
La première partie de journée sera consacrée à l’interconnaissance et au partage d’expérience par le biais d’ateliers thématiques. Ils seront suivis, de 12 h 30 à 14 h 30, par un temps dédié aux échan
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Formez vous à la cuisson basse température à Clisson (44) !
Date de publication : 03/03/2023
Le 1er janvier 2024, les restaurants collectifs auront pour obligation de s'approvisionner à 60% de produits durables et de qualité pour les viandes.
Cette journée organisée par le Centre national de
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Foire du Mans : exposition et animation autour de l’alimentation
Date de publication : 25/08/2021
coupure durant laquelle il a été fortement question d’alimentation, de souveraineté alimentaire, de continuité et de qualité de notre approvisionnement, la Chambre d’agriculture a choisi de rappeler, lors
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Evolution des cartes Approximité
Date de publication : 11/12/2020
Annuaire régional en produits de proximité pour la restauration collective et aussi pour les particuliers, le site approximité.fr rassemble de multiples informations, des recettes et des conseil
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Entrées, soupes
Date de publication : 18/05/2022
Entrées, soupes Lardons à la Vendéenne Oeufs cocotte Panna cotta foie gras au confit d'oignons Soufflé de brocolis Soupe de chataîgnes et de potimarron Soupe de poulet et poireaux Terrine de dinde à l
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EGAlim et les plats végétariens en restauration collective
Date de publication : 07/02/2022
semaine.
La collectivité a formé ses agents, adapté son marché public (lot de légumes secs bio par exemple) et ses recettes. Un suivi fin du retour assiettes et du gaspillage alimentaire a permis de vérifier [...] (Simon BERLAND agriculteur bio au Langon) expliquent comment ils se sont appropriés le sujet. « On a besoin de l’animal et du végétal dans nos fermes » résume Simon Berland. Une stratégie globale qualitative
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EGAlim
Date de publication : 18/05/2022
est une mise en œuvre législative des mesures issues de la Convention citoyenne pour le climat. Elle a notamment un impact sur la restauration collective et modifie la loi EGalim. Les 50 % (en €) de produits
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EGALIM, des objectifs et des solutions, pour les 10e Rencontres du Réseau LOCAL Anjou
Date de publication : 09/09/2022
Atelier 1 : Etablissements de santé : comment répondre à la loi EGAlim et l’exigence de 20 % de bio (a minima) Atelier 2 : La réduction des déchets (lutte contre le gaspillage, substitution des plastiques…)
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Découvrir et répondre à un marché public de denrées pour la restauration collective
Date de publication : 02/11/2022
Cette journée, uniquement ouverte aux producteurs du Maine-et-Loire, est planifiée le 23 novembre 2022 à Ecouflant. Au programme :
Décrypter un marché public : les seuils, les pièces constituti
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Desserts, douceurs
Date de publication : 16/06/2022
Desserts, douceurs Verrine de pomme surprise Brioche vendéenne Carpaccio de fraises Charlotte aux fraises Fondant au chocolat sur velouté de pommeau du Maine Gateau Pom'Poires Mâche nantaise aux pomme
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De la graine au bidon, histoire d’une huile vierge bio et locale du saumurois
Date de publication : 17/04/2023
bidon de 500 ml. La volonté commune de proposer un produit local et respectueux de l’environnement a permis de mener à bien ce projet.
D’un point de vue plus technique, ce sont 12 tonnes de graines de [...] que les 5 500 bidons seraient remplis et mis en carton en seulement 3 h 30. Cette dernière rencontre a été l’occasion pour les membres du groupe Adonis de goûter au fruit de leur travail conjoint. Jean-Michel
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Cuisiner local
Date de publication : 18/05/2022
Cuisiner local Cuisiner local Cuisiner local, c'est certes cuisiner avec des produits locaux, mais c'est aussi tenir compte de la nature des produits, de leurs spécificités organoleptiques, de leur sa