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Les Pays de la Loire, terre de qualité
Date de publication : 27/06/2023
Nos agriculteurs et entreprises alimentaires régionaux sont à pied d’œuvre pour nous fournir des produits de qualité pour le plaisir des papilles. Présents dans toutes les filières mais en particulier
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Collectivités, soyez prêtes pour la prochaine édition du Challenge Approlocal
Date de publication : 05/06/2023
Il récompense les acteurs de la restauration collective qui ont le plus commandé de produits locaux via la plateforme de commandes en ligne Approlocal. En passant commande à des fournisseurs de ce sit
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De la graine au bidon, histoire d’une huile vierge bio et locale du saumurois
Date de publication : 17/04/2023
bidon de 500 ml. La volonté commune de proposer un produit local et respectueux de l’environnement a permis de mener à bien ce projet.
D’un point de vue plus technique, ce sont 12 tonnes de graines de [...] que les 5 500 bidons seraient remplis et mis en carton en seulement 3 h 30. Cette dernière rencontre a été l’occasion pour les membres du groupe Adonis de goûter au fruit de leur travail conjoint. Jean-Michel
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Coup de foudre pour les produits locaux au collège de Saint-Georges-sur-Loire (49)
Date de publication : 21/03/2023
Cet évènement a réuni sur une demi-journée une dizaine de cuisiniers des collèges publics du Maine-et-Loire (49). Elle a été l’occasion de leur présenter l’outil Approlocal.fr, que certains utilise déjà [...] second de cuisine d’un collège qui témoigne « l’outil informatique est fait pour nous soulager, il y a des fournisseurs intéressants à y retrouver ».
Inscrivez-vous sans plus tarder si vous aussi vous avez
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Salon PROBIO Ouest le 3 avril 2023 à La Gacilly (56)
Date de publication : 06/03/2023
Programme
Découvrez les nouveautés produits, échangez avec les fournisseurs, participez aux ateliers et conférences/tables rondes
Consulter le programme
Inscriptions
S'inscrire gratuitement au salon P
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Formez vous à la cuisson basse température à Clisson (44) !
Date de publication : 03/03/2023
Le 1er janvier 2024, les restaurants collectifs auront pour obligation de s'approvisionner à 60% de produits durables et de qualité pour les viandes.
Cette journée organisée par le Centre national de
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Mayenne Food Dating 2023
Date de publication : 21/02/2023
Une occasion unique de rencontre et de partage entre les producteurs mayennais et les professionnels des métiers de bouche (responsables de cuisines, restaurateurs privés mayennais, GMS, élus...
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Marché de producteurs de pays à Villebernier : rendez-vous le 26 août 2022 (49)
Date de publication : 05/07/2022
marché sur mai et juin. La population attend chaque année cet évènement annuel instauré depuis 2015/16.
A bientôt à Neuillé, le 16 septembre 2022.
Les horaires toujours, de 18 h à 21 h, un vendredi soir
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EGALIM, des objectifs et des solutions, pour les 10e Rencontres du Réseau LOCAL Anjou
Date de publication : 09/09/2022
Atelier 1 : Etablissements de santé : comment répondre à la loi EGAlim et l’exigence de 20 % de bio (a minima) Atelier 2 : La réduction des déchets (lutte contre le gaspillage, substitution des plastiques…)
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Rencontre du réseau LOCAL Vendée le 19 octobre 2022 au Poiré-sur-Vie (85)
Date de publication : 08/09/2022
La rencontre annuelle du Réseau LOCAL Vendée aura pour thématique le plaisir de manger en établissements pour personnes âgées. LE SRAE, Structure Régionale d’Appui et d’Expertise Nutrition, (Aurélie T
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Grand marché fermier de l’association « Bienvenue à la Ferme »
Date de publication : 08/09/2022
Créé il y a 30 ans, Bienvenue à la Ferme est le premier réseau national d’agritourisme, fédérée et animé par les Chambres d’agriculture.
En Pays de la Loire, il regroupe près de 230 agriculteurs, dont
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Prolongation de la mesure de soutien pour les cantines
Date de publication : 05/09/2022
Cette mesure s’adresse aux communes bénéficiaires de la fraction cible de la dotation de solidarité rurale (DSR Cible) en 2020 ou 2021.
Retrouvez toutes les informations nécessaires sur les pages dédi
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Alimentation locale en Pays Vallée de la Sarthe : un forum citoyen le 15 septembre 2022
Date de publication : 29/07/2022
Il y a un an, le Pays Vallée de la Sarthe lançait son Projet agricole et alimentaire territorial (PAAT), orienté vers la résilience alimentaire et une moindre dépendance aux énergies fossiles du territoire [...] territoire. Issu de la réflexion sur les enjeux climatiques (PCAET), il a fait l’objet d’un diagnostic initial et d’une formation d’élu.es.
Afin d’enrichir et finaliser le programme d’actions du PAAT, le Pays
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Découvrir et répondre à un marché public de denrées pour la restauration collective
Date de publication : 02/11/2022
Cette journée, uniquement ouverte aux producteurs du Maine-et-Loire, est planifiée le 23 novembre 2022 à Ecouflant. Au programme :
Décrypter un marché public : les seuils, les pièces constituti