Coup de foudre pour les produits locaux au collège de Saint-Georges-sur-Loire (49)

Cet évènement a réuni sur une demi-journée une dizaine de cuisiniers des collèges publics du Maine-et-Loire (49). Elle a été l’occasion de leur présenter l’outil Approlocal.fr, que certains utilise déjà : pour tracer les flux de commandes de produits locaux ou encore découvrir de nouveaux fournisseurs et produits 100% issus de la région Pays de la Loire ou des départements limitrophes.
Approlocal sera connecté très prochainement à l’outil de gestion des collèges (Easilys) ce qui leur permettra de centraliser les commandes sur un site unique.
Trois ateliers étaient ensuite proposés aux cuisiniers :
- Accompagnement dans la réduction du gaspillage alimentaire, calcul des ratios EGALIM, recherche de nouveaux fournisseurs (Chambre d’agriculture, Simon G.),
- Rencontre avec 2 fournisseurs adhérents à Approlocal
- Découverte des pâtes fraiches, riches en œufs et ravioles Bio fabriquées à quelques kilomètres (Lioravi, Fabien D.)
- Échanges sur le fromage issu de la ferme autour de dégustation de Tommes de Loire Bio (Ferme des P’tits Brillet, Linda D.).
Objectif atteint ! Les participants sont satisfaits et repartent avec l’envie de tester de nouveaux produits locaux, à l’image de ce second de cuisine d’un collège qui témoigne « l’outil informatique est fait pour nous soulager, il y a des fournisseurs intéressants à y retrouver ».
Inscrivez-vous sans plus tarder si vous aussi vous avez envie de référencer votre offre auprès des collèges, lycées ou EHPAD du territoire.