Le réseau MANGER LOCAL 44 lance son site internet et sa page Facebook
Date de publication : 03/06/2021
d’améliorer la qualité des repas servis en restauration collective en privilégiant la consommation de produits locaux et de qualité.
Faciliter l’accès aux ressources du Réseau MANGER LOCAL 44
Ce mardi 9 mars [...] locale. En apportant son soutien aux producteurs et aux artisans du département, en valorisant leurs produits et leurs savoir-faire, le réseau MANGER LOCAL participe à la création d’emplois et au maintien des
Le Réseau local Anjou près de chez vous
Date de publication : 14/09/2021
Le mercredi 10 novembre 2021 matin à Beaupréau-en-Mauges Le mercredi 17 novembre 2021 matin à Doué-en-Anjou Le mercredi 24 novembre 2021 matin à Loiré
Le Challenge Approlocal 2024 : encourager l’Approvisionnement local
Date de publication : 10/04/2024
Challenge Approlocal pour la deuxième fois consécutive. Grâce à son engagement, il a introduit des produits locaux dans les assiettes des élèves, favorisant ainsi une alimentation saine et durable. Mention [...] leur implication auprès de plus d’une dizaine de fournisseurs locaux sur toutes les catégories de produit : fromages au lait cru Bio, viande de bœuf, légumes Bio…
Des collectivités impliqués sur toute la [...] Pays de la Loire, de nombreuses collectivités (lycées, collèges, EHPAD, MFR…) passent commande de produits locaux tout au long de l’année sur Approlocal.fr, le seul outil local qui répond à EGAlim. Vous
La Fabrique à menus
Date de publication : 12/07/2019
Mais l’inspiration et le temps pour transformer ce magnifique panier local en succulents repas vous manque ? Ne cherchez plus ! Utilisez la fabrique à menus !Pour construire vos menus équilibrés
Grand marché fermier de l’association « Bienvenue à la Ferme »
Date de publication : 08/09/2022
vente directe de produits de la ferme, des séjours et des loisirs.
Que pourrez-vous y trouver ?
Les agriculteurs vous proposeront au détail ou en colis des fruits, des légumes, des produits laitiers, de la [...] agneau…) charcuterie, confiture, compote, miel, cidre, jus de pommes, glaces et bien d’autres produits. Ces produits seront proposés à la vente mais vous pourrez également les consommer sur place avec un espace [...] l’EHPAD de l’ormeau et continuer tout droit sur 2 km. Sur place : restauration à partir de produits locaux issus des fournisseurs présents, buvette et glaces, aire de pique-nique, parking
Formez vous à la cuisson basse température à Clisson (44) !
Date de publication : 03/03/2023
1er janvier 2024, les restaurants collectifs auront pour obligation de s'approvisionner à 60% de produits durables et de qualité pour les viandes.
Cette journée organisée par le Centre national de la fonction [...] Loire va vous permettre :
D'identifier les viandes de qualité au sens de la loi, De cuisiner des produits carnés selon la méthode "cuisson basse température"
Une méthode gagnante…. Grâce à la cuisson basse
Foire du Mans : exposition et animation autour de l’alimentation
Date de publication : 25/08/2021
rencontres entre élus, professionnels de la restauration collective et commerciale et fournisseurs de produits locaux.
Le Saviez-vous ? Vos emplois sont aussi dans vos assiettes.
En Sarthe, agriculture et a
Evolution des cartes Approximité
Date de publication : 11/12/2020
entreprises et 1 200 points de vente. La nouvelle version sera enrichie avec des produits agricoles non alimentaire (produits cosmétiques, plants horticoles…) et de nouveaux points de retrait (des boutiques [...] Annuaire régional en produits de proximité pour la restauration collective et aussi pour les particuliers, le site approximité.fr rassemble de multiples informations, des recettes et des conseils [...] Consommateurs et acheteurs professionnels, trois cartes sont à votre disposition pour trouver vos produits locaux
La carte "Approvisionner votre restaurant" s’adresse aux acteurs de la restauration collective
EGAlim et les plats végétariens en restauration collective
Date de publication : 07/02/2022
Les filières végétales et notamment les légumineuses produites localement peuvent répondre à ces attentes. Equipes de cuisine, élue, convives et agriculteur (Simon BERLAND agriculteur bio au Langon) expliquent
EGALIM, des objectifs et des solutions, pour les 10e Rencontres du Réseau LOCAL Anjou
Date de publication : 09/09/2022
Fournisseurs de la Restauration collective : un événement attendu pour trouver plus facilement des produits de proximité et de qualité.
Les participants pourront donc au choix parcourir le forum et participer
Découvrir et répondre à un marché public de denrées pour la restauration collective
Date de publication : 02/11/2022
Cette journée, uniquement ouverte aux producteurs du Maine-et-Loire, est planifiée le 23 novembre 2022 à Ecouflant. Au programme :
Décrypter un marché public : les seuils, les pièces constituti
De la graine au bidon, histoire d’une huile vierge bio et locale du saumurois
Date de publication : 17/04/2023
Ce groupe est né d’une envie commune de proposer des produits sains, et basés sur une agriculture respectueuse des sols, de l’eau et l’environnement. En effet, les parcelles des agriculteurs sont en partie [...] et élaborer un visuel spécifique pour le futur bidon de 500 ml. La volonté commune de proposer un produit local et respectueux de l’environnement a permis de mener à bien ce projet.
D’un point de vue plus [...] les nombreux efforts pour arriver à ce moment, et lui et ses comparses étaient très satisfaits du produit final obtenu. L’huile d’une belle couleur dorée est savoureuse.
Désormais, l’huile va pouvoir rencontrer
Coup de foudre pour les produits locaux au collège de Saint-Georges-sur-Loire (49)
Date de publication : 21/03/2023
que certains utilise déjà : pour tracer les flux de commandes de produits locaux ou encore découvrir de nouveaux fournisseurs et produits 100% issus de la région Pays de la Loire ou des départements limitrophes [...] Objectif atteint ! Les participants sont satisfaits et repartent avec l’envie de tester de nouveaux produits locaux, à l’image de ce second de cuisine d’un collège qui témoigne « l’outil informatique est fait
Collectivités, soyez prêtes pour la prochaine édition du Challenge Approlocal
Date de publication : 05/06/2023
Il récompense les acteurs de la restauration collective qui ont le plus commandé de produits locaux via la plateforme de commandes en ligne Approlocal. En passant commande à des fournisseurs de ce site [...] les chefs et les gestionnaires restauration collective ont la garantie de proposer uniquement des produits de proximité et de saison.
Les collectivités lauréates du Challenge Approlocal 2022 sont : [...] Pays de la Loire de nombreuses collectivités (lycées, collèges, EHPAD, MFR) passent commande de produits locaux tout au long de l’année avec Approlocal. Rejoignez vous aussi cette dynamique et participez