Été à la ferme : plus de 20 fermes vous accueillent
Date de publication : 24/06/2022
Ainsi, tout est réuni pour découvrir les producteurs ainsi que leurs produits grâce à un programme ludique, pédagogique et gastronomique.
En effet, grâce à ce second rendez-vous de l’année proposé par
Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Date de publication : 01/12/2021
Pour faciliter l’usage des œufs frais et locaux au sein des cuisines collectives, le Département de Loire-Atlantique a souhaité travailler avec la Chambre d’agriculture.
Dans leur grande majorité les chefs [...] aussi de contrôler les œufs par mirage. A ce jour 25 CEO sont référencés, ce qui permet de mailler la Loire-Atlantique et d’offrir la possibilité aux chefs de cuisines de se fournir localement en œufs frais [...] l’information sur la page internet de l’antenne Centre-Atlantique de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.
Table ronde « circuit court » : La relation entre les producteurs et les grandes et moyennes surfaces
Date de publication : 09/10/2023
de développer les circuits courts et la production locale, la Chambre d'agriculture des Pays-de-la-Loire et la CCI Nantes Saint-Nazaire vous invitent à une table ronde le mardi 24 octobre 2023 à 17 h 30 [...] CHEVALLIER - Conseillère circuits courts & agritourisme Chambre d'agriculture des Pays de la Loire Tél. 06 45 70 92 39 - Mail : carole.chevallier@pl.chambagri.fr
Sud Sarthe : rencontres entre restaurations collectives et fournisseurs de produits locaux
Date de publication : 21/02/2024
chacun en allant vers encore plus d’autonomie lors du service. Au lycée professionnel de Montval sur Loir, la mise en place d’un "service de restauration autonome" a entrainé une baisse significative du [...] par Le Département de la Sarthe et ses partenaires, dont la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
Succès assuré pour Mangeons Loc'ALS !
Date de publication : 12/11/2020
la fin de l’année 2020.
A table, on tourne !
Depuis le forum participatif organisé fin 2018, Anjou Loir et Sarthe met en œuvre les idées des participants pour rapprocher producteurs et consommateurs. Les [...] des produits locaux ?
Première réalisation : Mangeons Loc’ALS, le guide des circuits-courts en Anjou Loir et Sarthe. Edité à 16 000 exemplaires, il a été diffusé directement dans les boîtes aux lettres de
Salon professionnel manger local en restauration collective
Date de publication : 18/12/2020
l’événement "Manger local en restauration collective". Dans ce cadre, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire vous propose, de 11 h 15 à 12 h, un atelier d’information sur la certification Haute valeur envir
Salon PROBIO Ouest le 3 avril 2023 à La Gacilly (56)
Date de publication : 06/03/2023
INTERBIO des Pays de la Loire et INITIATIVE BIO BRETAGNE, en partenariat avec Biolineaires & Entrepreneurs Bio des Pays de la Loire.
Avec le soutien de : Région des Pays de la Loire, Région Bretagne, le
Réseau LOCAL Anjou - Table ronde au SERBOTEL
Date de publication : 20/09/2021
expliqueront leurs démarches pour répondre à ces exigences de qualité avec les productions des Pays de la Loire. Cette table ronde se tiendra pendant le Serbotel, au Parc Expo de Nantes, en salle Erdre dans [...] Elle sera suivie de la remise des prix du 1er challenge Approlocal.fr des lycées des Pays de la Loire et des collèges de l’Anjou.
L’inscription à cette table ronde permettra d’accéder aux allées du salon
Retour sur l’Appro Dating de la foire du Mans
Date de publication : 16/09/2021
mais aussi auprès de la restauration collective et commerciale. La Chambre d’agriculture Pays de la Loire a déjà organisé par le passé de telles rencontres qui permettent de mettre en relation offre et demande [...] Propos recueillis par Cécile DUJOLS, chargée de communication à la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.
Reseau LOCAL Anjou : se rencontrer pour innover en restauration collective
Date de publication : 07/11/2023
du Conseil départemental, de l’Association des Maires et de la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire l’ont bien souligné : si le Réseau réussit chaque année à rassembler son public aussi nombreux, c’est [...] LOCAL Anjou est bien sûr à l’écoute des besoins des acteurs de la restauration collective du Maine-et-Loire. N’hésitez pas à prendre contact pour poser vos questions, exprimer vos préoccupations ou partager
Report des Rencontres du Réseau LOCAL Anjou
Date de publication : 12/11/2020
rencontres devaient se dérouler :
Le 4 novembre 2020 à St Georges-sur-Layon Le 12 novembre 2020 à Loiré Le 18 novembre 2020 à Beaupréau-en-Mauges
Le Réseau souhaite vivement pouvoir organiser tout de
Rencontres du Réseau Local Vendée : rendez-vous le 9 décembre 2020 à Venansault (85)
Date de publication : 22/10/2020
informations
Céline CALVO-FOURNIER, animatrice du Réseau LOCAL Vendée Chambre d’agriculture Pays de la Loire Tél : 02 51 36 81 57 - Portable : 06 78 84 47 22
Rencontres de l’alimentation collective en Vignoble nantais
Date de publication : 17/06/2021
de la Loire, la Communauté de communes Sèvre-Loire, le Département de Loire-Atlantique, la Communauté d'agglomérationz Clisson, Sèvre et Maine, la Chambre des métiers et de l'artisanat de Loire-Atlantique [...] Réseau LOCAL Loire-Atlantique.
* Délégation du Vignoble du Conseil départemental de Loire-Atlantique, Syndicat mixte du Pays du Vignoble nantais, Communauté de communes de Sèvre et Loire, Clisson, Sèvre [...] publics, des scolaires aux personnes âgées. Depuis quelques années, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire s’associe à une dynamique portée par plusieurs acteurs du territoire*. Elle contribue ainsi à l’o