-
Mangeons Loc’ALS : le film
Date de publication : 22/02/2021
passionnantes avec dix productrices et producteurs du territoire, qui partagent sincèrement et en toute simplicité la passion qui les anime dans leurs métiers, la fabrication de leurs produits et leur
-
Loi EGAlim en restauration scolaire
Date de publication : 15/02/2021
mesures dans les restaurants scolaires afin de garantir une alimentation saine et durable pour tous, tout en valorisant l’agriculture française. Ce document, édité par la Chambre d’agriculture des Pays de
-
EGAlim et les plats végétariens en restauration collective
Date de publication : 07/02/2022
alimentaire a permis de vérifier que les plats végétariens n’étaient pas plus gaspillés que les autres, tout est question de savoir faire.
Un atelier culinaire va être proposé le 30 mars 2022 aux adhérents
-
Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Date de publication : 01/12/2021
et les pâtisseries qui sont les plus appropriées. Quant aux petites cantines, les omelettes restent tout à fait réalisables.
Les mises en relation entre producteurs et cuisiniers pourront s’appuyer
-
Approlocal : des produits locaux pour les professionnels de la restauration des Pays de la Loire
Date de publication : 13/11/2020
découvrir Approlocal.fr pour y vendre vos produits locaux aux collectivités du territoire ? Pour toutes demandes d’informations, vous pouvez écrire à approlocal@pl.chambagri.fr.
-
Succès assuré pour Mangeons Loc'ALS !
Date de publication : 12/11/2020
et légumes, viandes, volailles, produits laitiers, vins, pâtes, miels, escargots, le guide montre toute la diversité des productions locales et liste les lieux, horaires et conditions de vente proposées [...] Violette ont réussi à nous faire partager leurs passions et les coulisses de leurs métiers. Avec toutes les bonnes idées de scénario collectées pendant la démarche participative, 7 bénévoles figurants
-
Report des Rencontres du Réseau LOCAL Anjou
Date de publication : 12/11/2020
à Loiré Le 18 novembre 2020 à Beaupréau-en-Mauges
Le Réseau souhaite vivement pouvoir organiser tout de même ces événements sur les territoires, à une date ultérieure. Nous reviendrons donc vers vous [...] si nécessaire, pour faciliter les échanges d’informations entre vous, et surtout pour répondre à toute question concernant les approvisionnements des restaurants. Elus, gestionnaires, cuisiniers, producteurs
-
Projet de magasin de producteurs sur les Sables d’Olonne
Date de publication : 27/10/2020
produits au juste prix sans intermédiaire et de pouvoir parler de son métier et de son produit en toute transparence avec le consommateur. Le groupe est également dans une perspective de relocalisation [...] prévue avec la visite de magasins existants.
Le projet n’en est qu’au démarrage et il reste ouvert à toute personne intéressée….
Contact
(seulement pour les agriculteurs du territoire Vendée Ouest car les
-
Monpanierderetz.fr : superbe initiative pour favoriser l'alimentation locale
Date de publication : 09/10/2020
Le consommateur peut d’ores et déjà trouver sur le site :
du miel et du porc de la ferme des Brissets (Pornic) du camembert et du fromage blanc du Gaec de la Belle Etoile (Saint-Cyr-en-Retz) de la
-
Tout pousse en Anjou, la patate douce aussi !
Date de publication : 31/01/2020
Du coup, il devient possible de manger local en mangeant de la patate douce, et ce d'autant plus qu'il en est produit de plus en plus en Anjou. Dans le cadre de Food'Angers, un atelier culinaire
-
Ratatouille de la mer
Date de publication : 12/07/2019
oignons, les poivrons, l’aubergine et les courgettes, et faire revenir 5 minutes en mélangeant bien le tout.Ajouter les tomates coupées en dés. Saler, poivrer. Verser le vin, couvrir et laisser cuire 10 minutes [...] bien nettoyées, porter à ébullition, couvrir et cuire quelques minutes sur feu vif jusqu’à ce que toutes les moules s’ouvrent. Servir sans attendre.Pour un plat consistant, servir avec des pâtes fraîches
-
Pommes : une recette toute simple pour savourer les saveurs de l’automne
Date de publication : 19/08/2018
Téléchargez ci-dessous la recette du tôt-fait aux pommes façon Suzon proposée par Sabine du Verger de la Hanère.
-
Reseau LOCAL Anjou : se rencontrer pour innover en restauration collective
Date de publication : 07/11/2023
positif, foisonnant.
Mais au-delà du thème choisi, les Rencontres du Réseau LOCAL Anjou sont avant tout un événement où les contacts se font : les fournisseurs rencontrent les cuisiniers, les gestionnaires
-
Sud Sarthe : rencontres entre restaurations collectives et fournisseurs de produits locaux
Date de publication : 21/02/2024
unique". Concrètement, il s’agira pour les élèves de se servir en entrée et en dessert, puis de manger tout d’abord leur entrée avant d’aller ensuite se servir en plat principal avec la même assiette. A noter [...] prépare environ 85 repas par jour adapte ses menus en fonction des légumes présents. Elle est livrée toutes les 2 semaines en légumes bio par les Jardins de Bercé de Verneil le Chétif. De son côté, la productrice [...] planning de livraison à l’année aux collectivités et prend les commandes 3 semaines à 1 mois à l’avance, tout en laissant le grammage au choix des cuisiniers. La Ferme du Frêne au Lude propose des tommes et produits