Approlocal : une plateforme pour démarcher la restauration collective
Date de publication : 29/03/2021
aux collectivités des produits locaux tracés à l’échelle de la région Pays de la Loire. C’est un site où vous pouvez vous faire référencer. Il vous permettra de présenter vos produits à votre prix aux re
Bienvenue à la ferme ouvre son 1er magasin sous enseigne en Mayenne
Date de publication : 16/03/2021
travailleront avec plus de 45 producteurs locaux afin de proposer aux craonnais une offre large de produits fermiers en circuits courts.
Avec cette nouvelle démarche de magasins affiliés, les chambres d’
Mangeons Loc’ALS : le film
Date de publication : 22/02/2021
sincèrement et en toute simplicité la passion qui les anime dans leurs métiers, la fabrication de leurs produits et leur implication dans les circuits-courts de proximité.
Ce film s'inscrit dans la continuité
EGAlim et les plats végétariens en restauration collective
Date de publication : 07/02/2022
Les filières végétales et notamment les légumineuses produites localement peuvent répondre à ces attentes. Equipes de cuisine, élue, convives et agriculteur (Simon BERLAND agriculteur bio au Langon) expliquent
Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Date de publication : 01/12/2021
saumure réputés plus simples à utiliser. Pour retrouver les qualités gustatives et de texture du produit frais, un travail d’enquête et d’échanges a été réalisé pour trouver les solutions techniques ou [...] air.
Un exemple de protocole d’utilisation d’œufs coquille au sein des cuisines collectives a été produit dans cette étude et est proposé aux professionnels : il respecte les principes d’hygiène et de sécurité
Approlocal : des produits locaux pour les professionnels de la restauration des Pays de la Loire
Date de publication : 13/11/2020
l’avez compris, 100 % des produits mis en vente sur Approlocal.fr sont produits et transformés en Pays de la Loire !
Et vous ? Envie de découvrir Approlocal.fr pour y vendre vos produits locaux aux collectivités [...] IAA, …) de vendre leurs produits au prix qu’ils auront définis, à des professionnels de la restauration du territoire. Cet outil leur permet de communiquer sur leur offre "produits", de gagner du temps, [...] collectivités pour commencer, ont la garantie de trouver plusieurs fournisseurs et d’acheter des produits locaux.
Cette initiative existe depuis 2015 dans les Hauts-de-France, où elle compte aujourd’hui
Succès assuré pour Mangeons Loc'ALS !
Date de publication : 12/11/2020
personnes au cours de 12 rencontres où les projets ont été imaginés collectivement.
Où trouver des produits locaux ?
Première réalisation : Mangeons Loc’ALS, le guide des circuits-courts en Anjou Loir et [...] les boîtes aux lettres de tous les foyers du territoire. Fruits et légumes, viandes, volailles, produits laitiers, vins, pâtes, miels, escargots, le guide montre toute la diversité des productions locales [...] conditions de vente proposées par les 31 producteurs qui ont souhaité s’y inscrire. AMAP, magasins de produits locaux et marchés de plein vent y sont aussi référencés. Les retours sont unanimes côté producteurs
Projet de magasin de producteurs sur les Sables d’Olonne
Date de publication : 27/10/2020
affiché est de permettre aux agriculteurs de vendre leurs produits au juste prix sans intermédiaire et de pouvoir parler de son métier et de son produit en toute transparence avec le consommateur. Le
20 % de produits bio en restauration collective
Date de publication : 26/10/2020
invités le 9 décembre 2020 à partir de 14 h à participer à l’évènement « Loi EGALIM, 20 % de produits bio en restauration collective, comment réussir sa mise en œuvre ? ».
Un forum des fournisseurs [...] gratuite et obligatoire. S'inscrire en ligne.
Pour un avant-gout vous pouvez consultez l’offre en produits bio de la région sur la carte dédiée.
Rencontres du Réseau Local Vendée : rendez-vous le 9 décembre 2020 à Venansault (85)
Date de publication : 22/10/2020
Le Réseau LOCAL Vendée continue de vous accompagner vers l’objectif de 50 % de produits durables en restauration collective. Rendez-vous à partir de 9 h le mercredi 9 décembre 2020 à la Maison Familiale [...] animales et végétales ? Oser l’agneau et le lapin dans les menus : connaître la disponibilité des produits, partager les recettes et les modes de cuisson. Oser des plats végétariens à base de céréales
Monpanierderetz.fr : superbe initiative pour favoriser l'alimentation locale
Date de publication : 09/10/2020
Au total, 18 producteurs proposent leurs produits sur la boutique en ligne. A venir aussi dans quelques semaines : des œufs, des plantes, des bonbons…
Les produits commandés en ligne sur MON PANIER DE RETZ
L’oie d’Anjou à l’honneur sur vos tables de fêtes !
Date de publication : 21/12/2020
L’oie d’Anjou bénéficie depuis 2011 de l’indication géographique protégée (IGP) ; elle peut être produite - dans les conditions strictes d’élevage prévues au cahier des charges - dans une liste de communes [...] .oiedanjou.fr/
À l’occasion de Soleils d’Hiver 2020, Food’Angers a choisi de mettre en avant ce produit local, seule IGP oie de France, par le biais de deux vidéos recettes festives. Ces recettes ont été
Evolution des cartes Approximité
Date de publication : 11/12/2020
entreprises et 1 200 points de vente. La nouvelle version sera enrichie avec des produits agricoles non alimentaire (produits cosmétiques, plants horticoles…) et de nouveaux points de retrait (des boutiques [...] Annuaire régional en produits de proximité pour la restauration collective et aussi pour les particuliers, le site approximité.fr rassemble de multiples informations, des recettes et des conseils [...] Consommateurs et acheteurs professionnels, trois cartes sont à votre disposition pour trouver vos produits locaux
La carte "Approvisionner votre restaurant" s’adresse aux acteurs de la restauration collective