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Le réseau MANGER LOCAL 44 lance son site internet et sa page Facebook
Pertinence : 100%
Le réseau MANGER LOCAL de Loire-Atlantique a pour objectif d’améliorer la qualité des repas servis en restauration collective en privilégiant la consommation de produits locaux et de qualité.
Faciliter [...] parallèle de ce site internet, le réseau MANGER LOCAL 44 lance une page Facebook réseau MANGER LOCAL 44. A raison d’une publication principale par semaine, la page Facebook permettra de relayer les informations [...] dans une relation avec la restauration collective ou souhaitant s’y engager, le Réseau MANGER LOCAL 44 a pour vocation de mettre en relation les différents acteurs de l’approvisionnement et de la restauration
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COVID-19 | Consommateurs de produits fermiers de proximité
Pertinence : 92%
Les points de ventes à la ferme, les magasins de producteurs, les drives de produits fermiers, les distributeurs de produits alimentaires et les marchés de plein vent peuvent rester ouverts et sont au
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EGAlim et les plats végétariens en restauration collective
Pertinence : 88%
semaine.
La collectivité a formé ses agents, adapté son marché public (lot de légumes secs bio par exemple) et ses recettes. Un suivi fin du retour assiettes et du gaspillage alimentaire a permis de vérifier [...] (Simon BERLAND agriculteur bio au Langon) expliquent comment ils se sont appropriés le sujet. « On a besoin de l’animal et du végétal dans nos fermes » résume Simon Berland. Une stratégie globale qualitative
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Un nouveau marché de producteurs en soirée sur Avrillé
Pertinence : 88%
une entrée, une sortie et un sens de circulation.
Pour sa mise en place, la ville a dû limiter à une dizaine d’exposants. A l’ouverture du marché, on trouvait 2 maraîchers, un producteur de chèvre, un éleveur [...] locaux (1 artisan local fait exception) et il se déroule en soirée de 16 h à 19 h.
La première édition a eu lieu mardi 19 mai 2020. Les Avrillais ont patiemment fait la queue, sous le soleil, pour accéder
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Page 404
Pertinence : 84%
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Les exigences EGalim évoluent avec la loi climat et résilience
Pertinence : 81%
Les 50 % (en €) de produits de qualité et durables dont 20 % de produits Bio sont maintenus (cf. loi EGAlim), mais cette nouvelle loi introduit dans ces 50 % deux nouvelles catégories de produits él
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Bienvenue à la ferme ouvre son 1er magasin sous enseigne en Mayenne
Pertinence : 81%
Ils travailleront avec plus de 45 producteurs locaux afin de proposer aux craonnais une offre large de produits fermiers en circuits courts.
Avec cette nouvelle démarche de magasins affiliés, les cham
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Une charte d’engagement pour promouvoir et développer les produits locaux dans les grandes et moyennes surfaces (GMS) de Loire-Atlantique
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COVID-19 et circuits courts : une synthèse de l’enquête réalisée auprès des producteurs sarthois
Pertinence : 81%
Cette infographie regroupe les différents retours qualitatifs des producteurs sarthois enquêtés :
Les chiffres clés Les tendances par filières Les innovations relevées sur le terrain.
Décou
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Retour sur l’Appro Dating de la foire du Mans
Pertinence : 81%
aussi auprès de la restauration collective et commerciale. La Chambre d’agriculture Pays de la Loire a déjà organisé par le passé de telles rencontres qui permettent de mettre en relation offre et demande [...] urs de produits laitiers et carnés." répond Carine DUVAL. "Au total, une trentaine de fournisseurs a rencontré des chefs cuisiniers, des élus, des conseillers de restauration, des prestataires de la r [...] reprendre contact, de découvrir de nouveaux produits et entreprises et d’échanger.
Ce rendez-vous a été l’occasion pour certains de découvrir ce marché et ses attentes spécifiques et constater également
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Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Pertinence : 79%
l’usage des œufs frais et locaux au sein des cuisines collectives, le Département de Loire-Atlantique a souhaité travailler avec la Chambre d’agriculture.
Dans leur grande majorité les chefs se fournissent [...] retrouver les qualités gustatives et de texture du produit frais, un travail d’enquête et d’échanges a été réalisé pour trouver les solutions techniques ou commerciales qui permettraient de réintroduire [...] cuisines collectives. Un CEO permet de calibrer, d’emballer, mais aussi de contrôler les œufs par mirage. A ce jour 25 CEO sont référencés, ce qui permet de mailler la Loire-Atlantique et d’offrir la possibilité
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Alimentation locale en Pays Vallée de la Sarthe : un forum citoyen le 15 septembre 2022
Pertinence : 77%
Il y a un an, le Pays Vallée de la Sarthe lançait son Projet agricole et alimentaire territorial (PAAT), orienté vers la résilience alimentaire et une moindre dépendance aux énergies fossiles du territoire [...] territoire. Issu de la réflexion sur les enjeux climatiques (PCAET), il a fait l’objet d’un diagnostic initial et d’une formation d’élu.es.
Afin d’enrichir et finaliser le programme d’actions du PAAT, le Pays
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Foire du Mans : exposition et animation autour de l’alimentation
Pertinence : 69%
coupure durant laquelle il a été fortement question d’alimentation, de souveraineté alimentaire, de continuité et de qualité de notre approvisionnement, la Chambre d’agriculture a choisi de rappeler, lors
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COVID-19 | Restauration scolaire et stock de produits
Pertinence : 69%
L’épidémie de Covid-19 a entrainé la fermeture d’établissements scolaires. Cette fermeture a pu impacter les distributions de produits aux élèves bénéficiaires au cours de la période 2 de l’année scolaire