Les exigences EGalim évoluent avec la loi climat et résilience
Date de publication : 20/09/2021
Les 50 % (en €) de produits de qualité et durables dont 20 % de produits Bio sont maintenus (cf. loi EGAlim), mais cette nouvelle loi introduit dans ces 50 % deux nouvelles catégories de produits él
Retour sur l’Appro Dating de la foire du Mans
Date de publication : 16/09/2021
auprès des particuliers mais aussi auprès de la restauration collective et commerciale. La Chambre d’agriculture Pays de la Loire a déjà organisé par le passé de telles rencontres qui permettent de mettre en [...] rencontrer."
Propos recueillis par Cécile DUJOLS, chargée de communication à la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.
Impact financier de la loi EGalim dans la restauration collective
Date de publication : 14/09/2021
Le jeudi 23 septembre 2021 de 18 h à 20 h à la Maison des Communes, salle Atlantique à La Roche-sur-Yon.
Au programme :
Rappel des lois EGalim et Climat et enjeux en matière de restauration collecti
Foire du Mans : exposition et animation autour de l’alimentation
Date de publication : 25/08/2021
souveraineté alimentaire, de continuité et de qualité de notre approvisionnement, la Chambre d’agriculture a choisi de rappeler, lors de la Foire du Mans, l’importance du secteur agricole et agroalimentaire [...] rs de produits locaux.
Le Saviez-vous ? Vos emplois sont aussi dans vos assiettes.
En Sarthe, agriculture et agroalimentaire comptent près de 22 000 emplois. Objectif : répondre à tous vos besoins alimentaires
Rencontres de l’alimentation collective en Vignoble nantais
Date de publication : 17/06/2021
conseiller délégué de Mauges Communauté à l’Agriculture et l’Alimentation, Anne-Marie POUPARD, présidente du territoire des Mauges de la Chambre d’agriculture, Jean-Louis CHEVALIER (sous réserve), éleveur [...] pour de nombreux publics, des scolaires aux personnes âgées. Depuis quelques années, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire s’associe à une dynamique portée par plusieurs acteurs du territoire*. Elle contribue [...] pour l’inscription, téléphonez au 02 44 76 40 13.
Cet événement est organisé par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, la Communauté de communes Sèvre-Loire, le Département de Loire-Atlantique, la
Le réseau MANGER LOCAL 44 lance son site internet et sa page Facebook
Date de publication : 03/06/2021
Le réseau MANGER LOCAL de Loire-Atlantique a pour objectif d’améliorer la qualité des repas servis en restauration collective en privilégiant la consommation de produits locaux et de qualité.
Facilite
Marchés de producteurs de pays sur le canton d'Allonnes en Maine-et-Loire
Date de publication : 16/04/2021
Après un an d’arrêt, ces marchés redémarrent avec une nouvelle énergie. La commune de la Breille les Pins rejoint la dynamique et accueillera un marché pour la première fois cette année.
Initialement
Approlocal : une plateforme pour démarcher la restauration collective
Date de publication : 29/03/2021
site marchand a été développé par le Conseil régional des Pays de la Loire et la Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
Pour découvrir l’outil, ses fonctionnalités, les premiers résultats après
Les Projets Alimentaires Territoriaux, un outil pour les producteurs et les citoyens
Date de publication : 24/03/2021
Basé sur l’expérience du PAT de la communauté urbaine d’Angers Loire Métropole, le webinaire du 30 mars 2021 à 11 h sera consacré au plan alimentaire territorial, un outil pour les Producteurs et cito
Bienvenue à la ferme ouvre son 1er magasin sous enseigne en Mayenne
Date de publication : 16/03/2021
fermiers en circuits courts.
Avec cette nouvelle démarche de magasins affiliés, les chambres d’agriculture renforcent encore leur action en faveur du développement des circuits courts et des débouchés
Mangeons Loc’ALS : le film
Date de publication : 22/02/2021
octobre 2018 par la Communauté de communes Anjou Loir et Sarthe avec l’accompagnement de la Chambre d’agriculture.
Depuis son lancement, un guide des producteurs locaux Mangeons Loc’ALS et une boutique en ligne
Loi EGAlim en restauration scolaire
Date de publication : 15/02/2021
une alimentation saine et durable pour tous, tout en valorisant l’agriculture française. Ce document, édité par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, avec le soutien de l’ADEME et de la région
Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Date de publication : 01/12/2021
cuisines collectives, le Département de Loire-Atlantique a souhaité travailler avec la Chambre d’agriculture.
Dans leur grande majorité les chefs se fournissent en œufs liquides pasteurisés en bidon et en [...] entre producteurs et cuisiniers pourront s’appuyer sur les outils déjà développés par la Chambre d’agriculture, Approximité et Approlocal, ou par le Département, mais aussi grâce à la diffusion d’un fascicule [...] fascicule et de l’information sur la page internet de l’antenne Centre-Atlantique de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.
Approlocal : des produits locaux pour les professionnels de la restauration des Pays de la Loire
Date de publication : 13/11/2020
Approlocal permet aux fournisseurs de la région (agriculteurs, coopératives, IAA, …) de vendre leurs produits au prix qu’ils auront définis, à des professionnels de la restauration du territoire. Cet