-
Le Challenge Approlocal 2024 : encourager l’Approvisionnement local
Date de publication : 10/04/2024
Bio, viande de bœuf, légumes Bio…
Des collectivités impliqués sur toute la région des Pays de la Loire
Les lycées de Sarthe et la Vendée peuvent afficher revendiquent aussi leurs ancrages locaux avec leurs [...] ados aux enjeux de l’approvisionnement local.
Rejoignez le Mouvement !
Dans la région Pays de la Loire, de nombreuses collectivités (lycées, collèges, EHPAD, MFR…) passent commande de produits locaux tout
-
Printemps à la ferme : programme des sorties 2024
Date de publication : 25/03/2024
Programme de l'événement
-
Sud Sarthe : rencontres entre restaurations collectives et fournisseurs de produits locaux
Date de publication : 21/02/2024
chacun en allant vers encore plus d’autonomie lors du service. Au lycée professionnel de Montval sur Loir, la mise en place d’un "service de restauration autonome" a entrainé une baisse significative du [...] par Le Département de la Sarthe et ses partenaires, dont la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
-
Reseau LOCAL Anjou : se rencontrer pour innover en restauration collective
Date de publication : 07/11/2023
du Conseil départemental, de l’Association des Maires et de la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire l’ont bien souligné : si le Réseau réussit chaque année à rassembler son public aussi nombreux, c’est [...] LOCAL Anjou est bien sûr à l’écoute des besoins des acteurs de la restauration collective du Maine-et-Loire. N’hésitez pas à prendre contact pour poser vos questions, exprimer vos préoccupations ou partager
-
Table ronde « circuit court » : La relation entre les producteurs et les grandes et moyennes surfaces
Date de publication : 09/10/2023
de développer les circuits courts et la production locale, la Chambre d'agriculture des Pays-de-la-Loire et la CCI Nantes Saint-Nazaire vous invitent à une table ronde le mardi 24 octobre 2023 à 17 h 30 [...] CHEVALLIER - Conseillère circuits courts & agritourisme Chambre d'agriculture des Pays de la Loire Tél. 06 45 70 92 39 - Mail : carole.chevallier@pl.chambagri.fr
-
Les 23 et 24 septembre 2023, c’est la fête de la spiruline !
Date de publication : 29/08/2023
-
Les Pays de la Loire, terre de qualité
Date de publication : 27/06/2023
Région Pays de la Loire, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, la Fédération des Filières de Qualité Pays de la Loire, la DRAAF Pays de la Loire, l’INAO, l’Interbio Pays de la Loire et Solutions&co
-
Collectivités, soyez prêtes pour la prochaine édition du Challenge Approlocal
Date de publication : 05/06/2023
prix Approlocal - Catégorie Lycée des Pays de la Loire : Lycée André Malraux d’Allonnes (72) 2e prix Approlocal - Catégorie Lycée des Pays de la Loire : Lycée Joubert-Maillars d’Ancenis (44) 3e prix [...] prix Approlocal - Catégorie Lycée des Pays de la Loire : Lycée d’Aizenay (85) Prix Approlocal - Catégorie collège de l’Anjou : Collège Colbert de Cholet (49)
Les 9 cuisiniers ont été conviés [...] Salon de l’agriculture et ont pu bénéficier d’un cours de cuisine.
Dans la région Pays de la Loire de nombreuses collectivités (lycées, collèges, EHPAD, MFR) passent commande de produits locaux tout
-
De la graine au bidon, histoire d’une huile vierge bio et locale du saumurois
Date de publication : 17/04/2023
de la Loire pour l’inauguration de la Réserve Naturelle Régionale « Champagne de Méron », où sont situées les parcelles des agriculteurs.
Cyril GRIMAN – Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
-
Coup de foudre pour les produits locaux au collège de Saint-Georges-sur-Loire (49)
Date de publication : 21/03/2023
évènement a réuni sur une demi-journée une dizaine de cuisiniers des collèges publics du Maine-et-Loire (49). Elle a été l’occasion de leur présenter l’outil Approlocal.fr, que certains utilise déjà : pour [...] locaux ou encore découvrir de nouveaux fournisseurs et produits 100% issus de la région Pays de la Loire ou des départements limitrophes.
Approlocal sera connecté très prochainement à l’outil de gestion [...] (Lioravi, Fabien D.) Échanges sur le fromage issu de la ferme autour de dégustation de Tommes de Loire Bio (Ferme des P’tits Brillet, Linda D.).
Objectif atteint ! Les participants sont satisfaits et
-
Approximité.fr : comment s'inscrire ?
Date de publication : 13/03/2023
-
Salon PROBIO Ouest le 3 avril 2023 à La Gacilly (56)
Date de publication : 06/03/2023
INTERBIO des Pays de la Loire et INITIATIVE BIO BRETAGNE, en partenariat avec Biolineaires & Entrepreneurs Bio des Pays de la Loire.
Avec le soutien de : Région des Pays de la Loire, Région Bretagne, le
-
Formez vous à la cuisson basse température à Clisson (44) !
Date de publication : 03/03/2023
journée organisée par le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) Pays de la Loire va vous permettre :
D'identifier les viandes de qualité au sens de la loi, De cuisiner des produits
-
Découvrir et répondre à un marché public de denrées pour la restauration collective
Date de publication : 02/11/2022
Cette journée, uniquement ouverte aux producteurs du Maine-et-Loire, est planifiée le 23 novembre 2022 à Ecouflant. Au programme :
Décrypter un marché public : les seuils, les pièces constitutives