Approlocal : des produits locaux pour les professionnels de la restauration des Pays de la Loire
Date de publication : 13/11/2020
Approlocal permet aux fournisseurs de la région (agriculteurs, coopératives, IAA, …) de vendre leurs produits au prix qu’ils auront définis, à des professionnels de la restauration du territoire. Cet
1000 postes de saisonniers agricoles à pourvoir
Date de publication : 07/06/2022
20 % de produits bio en restauration collective
Date de publication : 26/10/2020
co-organise cet évènement avec Angers Loire Métropole, le GABB Anjou. Sont partenaires la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, la DRAAF et la Région des Pays de la Loire.
Informations complémentaires
Alimentation locale en Pays Vallée de la Sarthe : un forum citoyen le 15 septembre 2022
Date de publication : 29/07/2022
courts ; atelier 2 : sur le gaspillage alimentaire ; atelier 3 : plus prospectif, sur l’agriculture et l’alimentation de demain en Vallée de la Sarthe.
S’en suivra un buffet pour prolonger
Approlocal : une plateforme pour démarcher la restauration collective
Date de publication : 29/03/2021
site marchand a été développé par le Conseil régional des Pays de la Loire et la Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
Pour découvrir l’outil, ses fonctionnalités, les premiers résultats après
Bienvenue à la ferme ouvre son 1er magasin sous enseigne en Mayenne
Date de publication : 16/03/2021
fermiers en circuits courts.
Avec cette nouvelle démarche de magasins affiliés, les chambres d’agriculture renforcent encore leur action en faveur du développement des circuits courts et des débouchés
Collectivités, soyez prêtes pour la prochaine édition du Challenge Approlocal
Date de publication : 05/06/2023
Colbert de Cholet (49)
Les 9 cuisiniers ont été conviés à une journée à Paris lors du Salon de l’agriculture et ont pu bénéficier d’un cours de cuisine.
Dans la région Pays de la Loire de nombreuses
Coup de foudre pour les produits locaux au collège de Saint-Georges-sur-Loire (49)
Date de publication : 21/03/2023
gaspillage alimentaire, calcul des ratios EGALIM, recherche de nouveaux fournisseurs (Chambre d’agriculture, Simon G.), Rencontre avec 2 fournisseurs adhérents à Approlocal Découverte des pâtes fraiches
De la graine au bidon, histoire d’une huile vierge bio et locale du saumurois
Date de publication : 17/04/2023
Ce groupe est né d’une envie commune de proposer des produits sains, et basés sur une agriculture respectueuse des sols, de l’eau et l’environnement. En effet, les parcelles des agriculteurs sont en partie [...] allonger ses rotations, limiter les intrants et le travail du sol et pour certains produire en agriculture biologique.
La graine était donc semée, au sens propre comme au figuré, pour faire naître un p [...] Champagne de Méron », où sont situées les parcelles des agriculteurs.
Cyril GRIMAN – Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
EGALIM, des objectifs et des solutions, pour les 10e Rencontres du Réseau LOCAL Anjou
Date de publication : 09/09/2022
Ces Rencontres se dérouleront sur la matinée et seront suivies d’un cocktail déjeunatoire. Elles combineront une séance plénière et des ateliers pour parler de l’atteinte des objectifs de la loi EGALI
Evolution des cartes Approximité
Date de publication : 11/12/2020
la Loire", est la déclinaison de la carte pour les particuliers avec seulement les produits en agriculture biologique.
Fournisseurs, faites-vous référencer !
Approximité étant un annuaire en ligne, ce
Foire du Mans : exposition et animation autour de l’alimentation
Date de publication : 25/08/2021
souveraineté alimentaire, de continuité et de qualité de notre approvisionnement, la Chambre d’agriculture a choisi de rappeler, lors de la Foire du Mans, l’importance du secteur agricole et agroalimentaire [...] rs de produits locaux.
Le Saviez-vous ? Vos emplois sont aussi dans vos assiettes.
En Sarthe, agriculture et agroalimentaire comptent près de 22 000 emplois. Objectif : répondre à tous vos besoins alimentaires
Grand marché fermier de l’association « Bienvenue à la Ferme »
Date de publication : 08/09/2022
Bienvenue à la Ferme est le premier réseau national d’agritourisme, fédérée et animé par les Chambres d’agriculture.
En Pays de la Loire, il regroupe près de 230 agriculteurs, dont une quarantaine de Sarthois,
Impact financier de la loi EGalim dans la restauration collective
Date de publication : 14/09/2021
Le jeudi 23 septembre 2021 de 18 h à 20 h à la Maison des Communes, salle Atlantique à La Roche-sur-Yon.
Au programme :
Rappel des lois EGalim et Climat et enjeux en matière de restauration collecti