Salon PROBIO Ouest le 3 avril 2023 à La Gacilly (56)
Date de publication : 06/03/2023
Programme
Découvrez les nouveautés produits, échangez avec les fournisseurs, participez aux ateliers et conférences/tables rondes
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Inscriptions
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Salon professionnel manger local en restauration collective
Date de publication : 18/12/2020
Mercredi 20 janvier 2021 le Pôle d’équilibre territorial et rural (PETR) du Pays de Retz et le Département 44 organisent l’événement "Manger local en restauration collective". Dans ce cadre, la Chambr
Succès assuré pour Mangeons Loc'ALS !
Date de publication : 12/11/2020
guide des producteurs au printemps, une vidéo tournée dans les fermes sortira à la fin de l’année 2020.
A table, on tourne !
Depuis le forum participatif organisé fin 2018, Anjou Loir et Sarthe met en œuvre [...] Mangeons Loc’ALS, le guide des circuits-courts en Anjou Loir et Sarthe. Edité à 16 000 exemplaires, il a été diffusé directement dans les boîtes aux lettres de tous les foyers du territoire. Fruits et légumes [...] rencontre des producteurs est en cours de réalisation. Sylvain OLIVE, vidéaste de la région angevine, a visité 7 fermes du guide illustrant la diversité des productions, des agricultures et des producteurs
Sud Sarthe : rencontres entre restaurations collectives et fournisseurs de produits locaux
Date de publication : 21/02/2024
Au lycée professionnel de Montval sur Loir, la mise en place d’un "service de restauration autonome" a entrainé une baisse significative du gaspillage et de meilleurs échanges entre le personnel de cuisine [...] manger tout d’abord leur entrée avant d’aller ensuite se servir en plat principal avec la même assiette. A noter que ce collège travaille déjà avec 14 fournisseurs de produits locaux !
Les autres témoignages [...] produits laitiers bio en vrac aux restaurants collectifs. Dans un second temps, le salon des fournisseurs a permis des échanges plus individuels afin de créer ou renforcer les liens entre les différents acteurs
Table ronde « circuit court » : La relation entre les producteurs et les grandes et moyennes surfaces
Date de publication : 09/10/2023
Bénéficiez de votre entrée gratuite*en téléchargeant maintenant votre badge en cliquant ici ! *ATTENTION : A défaut de présentation du badge, tarif unique sur place de 25 €
Serbotel : Exponantes, Parc des Expositions
Tout pousse en Anjou, la patate douce aussi !
Date de publication : 31/01/2020
Du coup, il devient possible de manger local en mangeant de la patate douce, et ce d'autant plus qu'il en est produit de plus en plus en Anjou. Dans le cadre de Food'Angers, un atelier culinaire
Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Date de publication : 01/12/2021
l’usage des œufs frais et locaux au sein des cuisines collectives, le Département de Loire-Atlantique a souhaité travailler avec la Chambre d’agriculture.
Dans leur grande majorité les chefs se fournissent [...] retrouver les qualités gustatives et de texture du produit frais, un travail d’enquête et d’échanges a été réalisé pour trouver les solutions techniques ou commerciales qui permettraient de réintroduire [...] cuisines collectives. Un CEO permet de calibrer, d’emballer, mais aussi de contrôler les œufs par mirage. A ce jour 25 CEO sont référencés, ce qui permet de mailler la Loire-Atlantique et d’offrir la possibilité