Foire du Mans : exposition et animation autour de l’alimentation
Date de publication : 25/08/2021
rencontres entre élus, professionnels de la restauration collective et commerciale et fournisseurs de produits locaux.
Le Saviez-vous ? Vos emplois sont aussi dans vos assiettes.
En Sarthe, agriculture et a
Evolution des cartes Approximité
Date de publication : 11/12/2020
entreprises et 1 200 points de vente. La nouvelle version sera enrichie avec des produits agricoles non alimentaire (produits cosmétiques, plants horticoles…) et de nouveaux points de retrait (des boutiques [...] Annuaire régional en produits de proximité pour la restauration collective et aussi pour les particuliers, le site approximité.fr rassemble de multiples informations, des recettes et des conseils [...] Consommateurs et acheteurs professionnels, trois cartes sont à votre disposition pour trouver vos produits locaux
La carte "Approvisionner votre restaurant" s’adresse aux acteurs de la restauration collective
Etre accompagné pour introduire des produits locaux
Date de publication : 18/05/2022
Etre accompagné pour introduire des produits locaux Sur le terrain, les Chambres d'agriculture vous accompagnent pour organiser vos projets alimentaires territoriaux Vous voulez proposer une restauration [...] restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez contribuer à la protection de l’environnement notamment via la réduction
EGAlim et les plats végétariens en restauration collective
Date de publication : 07/02/2022
Les filières végétales et notamment les légumineuses produites localement peuvent répondre à ces attentes. Equipes de cuisine, élue, convives et agriculteur (Simon BERLAND agriculteur bio au Langon) expliquent
EGAlim
Date de publication : 18/05/2022
% (en €) de produits de qualité et durables dont 20 % de produits Bio sont maintenus (cf. loi EGAlim), mais cette nouvelle loi introduit dans ces 50 % deux nouvelles catégories de produits éligibles : [...] pour les produits EGAlim et des produits issus de PAT . En bref des échéances avancées, un focus spécifique sur les approvisionnements en viandes et poissons et 2 nouvelles catégories de produits comptabilisées [...] : les produits issus du commerce équitable et les « produits performants en matière de protection de l’environnement et de développement des approvisionnements directs » . Pour cette dernière catégorie
EGALIM, des objectifs et des solutions, pour les 10e Rencontres du Réseau LOCAL Anjou
Date de publication : 09/09/2022
Fournisseurs de la Restauration collective : un événement attendu pour trouver plus facilement des produits de proximité et de qualité.
Les participants pourront donc au choix parcourir le forum et participer
Découvrir et répondre à un marché public de denrées pour la restauration collective
Date de publication : 02/11/2022
Cette journée, uniquement ouverte aux producteurs du Maine-et-Loire, est planifiée le 23 novembre 2022 à Ecouflant. Au programme :
Décrypter un marché public : les seuils, les pièces constituti
De la graine au bidon, histoire d’une huile vierge bio et locale du saumurois
Date de publication : 17/04/2023
Ce groupe est né d’une envie commune de proposer des produits sains, et basés sur une agriculture respectueuse des sols, de l’eau et l’environnement. En effet, les parcelles des agriculteurs sont en partie [...] et élaborer un visuel spécifique pour le futur bidon de 500 ml. La volonté commune de proposer un produit local et respectueux de l’environnement a permis de mener à bien ce projet.
D’un point de vue plus [...] les nombreux efforts pour arriver à ce moment, et lui et ses comparses étaient très satisfaits du produit final obtenu. L’huile d’une belle couleur dorée est savoureuse.
Désormais, l’huile va pouvoir rencontrer
Cuisiner local
Date de publication : 18/05/2022
cuisiner avec des produits locaux, mais c'est aussi tenir compte de la nature des produits, de leurs spécificités organoleptiques, de leur saisonnalité. Des calendriers des produits de saison, des astuces [...] autour des produits locaux Recettes pour cuisiner à la maison Recettes pour cuisiner au restaurant Localiser les produits locaux en Pays de la Loire Localiser les produits bio et locaux en Pays de la Loire [...] utiliser les produits locaux et de nombreuses recettes sont accessibles dans cette rubrique. Accédez aux informations de votre choix Cartes des producteurs locaux Savoir quand choisir vos produits Astuces autour
Coup de foudre pour les produits locaux au collège de Saint-Georges-sur-Loire (49)
Date de publication : 21/03/2023
que certains utilise déjà : pour tracer les flux de commandes de produits locaux ou encore découvrir de nouveaux fournisseurs et produits 100% issus de la région Pays de la Loire ou des départements limitrophes [...] Objectif atteint ! Les participants sont satisfaits et repartent avec l’envie de tester de nouveaux produits locaux, à l’image de ce second de cuisine d’un collège qui témoigne « l’outil informatique est fait
Collectivités, soyez prêtes pour la prochaine édition du Challenge Approlocal
Date de publication : 05/06/2023
Il récompense les acteurs de la restauration collective qui ont le plus commandé de produits locaux via la plateforme de commandes en ligne Approlocal. En passant commande à des fournisseurs de ce site [...] les chefs et les gestionnaires restauration collective ont la garantie de proposer uniquement des produits de proximité et de saison.
Les collectivités lauréates du Challenge Approlocal 2022 sont : [...] Pays de la Loire de nombreuses collectivités (lycées, collèges, EHPAD, MFR) passent commande de produits locaux tout au long de l’année avec Approlocal. Rejoignez vous aussi cette dynamique et participez
Bienvenue à la ferme ouvre son 1er magasin sous enseigne en Mayenne
Date de publication : 16/03/2021
travailleront avec plus de 45 producteurs locaux afin de proposer aux craonnais une offre large de produits fermiers en circuits courts.
Avec cette nouvelle démarche de magasins affiliés, les chambres d’
Astuces autour des produits locaux
Date de publication : 18/05/2022
Astuces autour des produits locaux Les astuces pour bien conserver et cuisiner les produits locaux Pour profiter au mieux des vertus des produits locaux, rien de tel que de bien les conserver. Pour chaque [...] pour les plus fraîches, d’un petit voile blanc appelé pruine (paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger de la chaleur), et dégage un bon parfum.Oignon sec : se conserve bien pendant plusieurs [...] cuisent, posez-les dans les petits moules à tartelettes avant de les mettre au four. Cliquez sur le produit qui vous intéresse pour accéder aux conseils et astuces Ail Artichaut Asperges Aubergine Betterave
Approximité.fr : comment s'inscrire ?
Date de publication : 13/03/2023