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Une charte d’engagement pour promouvoir et développer les produits locaux dans les grandes et moyennes surfaces (GMS) de Loire-Atlantique
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Alimentation locale en Pays Vallée de la Sarthe : un forum citoyen le 15 septembre 2022
Pertinence : 91%
Il y a un an, le Pays Vallée de la Sarthe lançait son Projet agricole et alimentaire territorial (PAAT), orienté vers la résilience alimentaire et une moindre dépendance aux énergies fossiles du territoire [...] territoire. Issu de la réflexion sur les enjeux climatiques (PCAET), il a fait l’objet d’un diagnostic initial et d’une formation d’élu.es.
Afin d’enrichir et finaliser le programme d’actions du PAAT, le Pays [...] programme :
3 ateliers :
atelier 1 : sur l'organisation des circuits courts ; atelier 2 : sur le gaspillage alimentaire ; atelier 3 : plus prospectif, sur l’agriculture et l’alimentation
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Coup de foudre pour les produits locaux au collège de Saint-Georges-sur-Loire (49)
Pertinence : 83%
Cet évènement a réuni sur une demi-journée une dizaine de cuisiniers des collèges publics du Maine-et-Loire (49). Elle a été l’occasion de leur présenter l’outil Approlocal.fr, que certains utilise déjà [...] ratios EGALIM, recherche de nouveaux fournisseurs (Chambre d’agriculture, Simon G.), Rencontre avec 2 fournisseurs adhérents à Approlocal Découverte des pâtes fraiches, riches en œufs et ravioles Bio [...] second de cuisine d’un collège qui témoigne « l’outil informatique est fait pour nous soulager, il y a des fournisseurs intéressants à y retrouver ».
Inscrivez-vous sans plus tarder si vous aussi vous avez
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Le Challenge Approlocal 2024 : encourager l’Approvisionnement local
Pertinence : 77%
Champion
Le lycée Joubert Maillard d’Ancenis (44) a brillamment remporté le Challenge Approlocal pour la deuxième fois consécutive. Grâce à son engagement, il a introduit des produits locaux dans les assiettes [...] Herbiers. Ils ont également participé activement au Challenge Approlocal pour obtenir respectivement la 2nd et 3ème place sur le podium. Leurs implications ont permis de renforcer les liens entre les fournisseurs
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Sud Sarthe : rencontres entre restaurations collectives et fournisseurs de produits locaux
Pertinence : 70%
Au lycée professionnel de Montval sur Loir, la mise en place d’un "service de restauration autonome" a entrainé une baisse significative du gaspillage et de meilleurs échanges entre le personnel de cuisine [...] manger tout d’abord leur entrée avant d’aller ensuite se servir en plat principal avec la même assiette. A noter que ce collège travaille déjà avec 14 fournisseurs de produits locaux !
Les autres témoignages [...] environ 85 repas par jour adapte ses menus en fonction des légumes présents. Elle est livrée toutes les 2 semaines en légumes bio par les Jardins de Bercé de Verneil le Chétif. De son côté, la productrice d’
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EGALIM, des objectifs et des solutions, pour les 10e Rencontres du Réseau LOCAL Anjou
Pertinence : 68%
: Etablissements de santé : comment répondre à la loi EGAlim et l’exigence de 20 % de bio (a minima) Atelier 2 : La réduction des déchets (lutte contre le gaspillage, substitution des plastiques…) Atelier
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Réseau LOCAL 53
Pertinence : 65%
agricoles de proximité et de qualité au sein des établissements de restauration collective. Le Réseau LOCAL a pour objectifs de : Mettre en réseau les acteurs pour insuffler une dynamique collective et faire connaître [...] ons contribue à créer du lien et à diffuser les expériences du Réseau LOCAL Mayenne. Newsletter n° 2 - Octobre 2017 Newsletter n° 1 - Mai 2017
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Les signes officiels de qualité (SIQO)
Pertinence : 61%
mode de production respecte l'environnement et le bien-être animal. Il existe 2 logos : un logo français qui comporte les 2 lettres "AB" et un logo européen qui représente un drapeau en forme de feuille [...] hors de France). Les Pays de la Loire représentent la 2e région française en 2011 pour les surfaces cultivées en agriculture biologique. Plus de 2 000 exploitations sont dénombrées en agriculture biologique [...] L'appellation d'origine contrôlée (AOC/AOP) L'Appellation d'origine contrôlée ou AOC atteste qu'il y a un lien étroit entre le produit, le terroir et le talent de l'homme. Cette dénomination géographique
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Réseau LOCAL 49
Pertinence : 61%
dans une démarche d'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective . Il a pour objectif : de développer et diffuser des méthodes innovantes, de références, des expériences positives [...] heure chacun : de la méthode pour innover ! Atelier 1 | Innover sur la gestion des déchets Atelier 2 | Repenser l’organisation de nos restaurations collectives Atelier 3 | Faire équipe Rencontres du Réseau [...] restauration collective : une vraie tranche de vie La 8 e édition des Rencontres du Réseau Local Anjou a pris un angle inédit pour réunir les acteurs de la restauration collective : celui de l’expérience des
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De la graine au bidon, histoire d’une huile vierge bio et locale du saumurois
Pertinence : 58%
bidon de 500 ml. La volonté commune de proposer un produit local et respectueux de l’environnement a permis de mener à bien ce projet.
D’un point de vue plus technique, ce sont 12 tonnes de graines de [...] triées, ont été livrées à La Tourangelle. L’entreprise s’est ensuite chargée de la partie pressage : 2,5 tonnes d’huile vierge ont ainsi été obtenues, soit légèrement moins que ce qui était prévu.
Le 1er [...] que les 5 500 bidons seraient remplis et mis en carton en seulement 3 h 30. Cette dernière rencontre a été l’occasion pour les membres du groupe Adonis de goûter au fruit de leur travail conjoint. Jean-Michel
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Grand marché fermier de l’association « Bienvenue à la Ferme »
Pertinence : 57%
Créé il y a 30 ans, Bienvenue à la Ferme est le premier réseau national d’agritourisme, fédérée et animé par les Chambres d’agriculture.
En Pays de la Loire, il regroupe près de 230 agriculteurs, dont [...] rue de la mairie de Rouillon, prendre en direction de l’EHPAD de l’ormeau et continuer tout droit sur 2 km. Sur place : restauration à partir de produits locaux issus des fournisseurs présents,
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Astuces autour des produits locaux
Pertinence : 51%
four : coupé en dés et cuit 20 mn à feu moyen. A la poêle, à l’étouffée après avoir été badigeonné d’huile. Cerise Conserver 1 jour à température ambiante, 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur [...] Préparer Pour les éplucher : 1 Inciser en croix du côté le plus large 2 Mettre une minute au four micro-ondes à pleine puissance 3 Eplucher, les 2 peaux viennent normalement ensemble. Cuire S'ils sont déjà épluchés [...] conservent emballées 2 jours au réfrigérateur. Le saviez-vous Une échalote mise à pousser dans un verre d’eau donnera des tiges utilisables comme la ciboulette. Epinard Conserver 2 jours dans le bac à légumes
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EGAlim
Pertinence : 47%
est une mise en œuvre législative des mesures issues de la Convention citoyenne pour le climat. Elle a notamment un impact sur la restauration collective et modifie la loi EGalim. Les 50 % (en €) de produits [...] bref des échéances avancées, un focus spécifique sur les approvisionnements en viandes et poissons et 2 nouvelles catégories de produits comptabilisées parmi les 50 % de produits de qualité et durables exigés
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Mentions légales
Pertinence : 39%
par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00 Etablissement public à caractère administratif, régi par les articles L. 513-1 [...] du site Chambre d'agriculture Pays de la Loire 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00 Equipe Web : Pascale GARNIER, Frédéric GUIMIER, Hélen RAVENEAU, Alice CHANCELADES [...] protection des données (DPO) : par courrier à l'adresse suivante : Chambre d’agriculture Pays de la Loire A l'attention du délégué à la protection des données 9 rue André Brouard CS 70510 49105 Angers CEDEX par