agricoles de proximité et de qualité au sein des établissements de restauration collective. Le Réseau LOCAL a pour objectifs de : Mettre en réseau les acteurs pour insuffler une dynamique collective et faire connaître [...] ons contribue à créer du lien et à diffuser les expériences du Réseau LOCAL Mayenne. Newsletter n° 2 - Octobre 2017 Newsletter n° 1 - Mai 2017
mode de production respecte l'environnement et le bien-être animal. Il existe 2 logos : un logo français qui comporte les 2 lettres "AB" et un logo européen qui représente un drapeau en forme de feuille [...] hors de France). Les Pays de la Loire représentent la 2e région française en 2011 pour les surfaces cultivées en agriculture biologique. Plus de 2 000 exploitations sont dénombrées en agriculture biologique [...] L'appellation d'origine contrôlée (AOC/AOP) L'Appellation d'origine contrôlée ou AOC atteste qu'il y a un lien étroit entre le produit, le terroir et le talent de l'homme. Cette dénomination géographique
dans une démarche d'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective . Il a pour objectif : de développer et diffuser des méthodes innovantes, de références, des expériences positives [...] heure chacun : de la méthode pour innover ! Atelier 1 | Innover sur la gestion des déchets Atelier 2 | Repenser l’organisation de nos restaurations collectives Atelier 3 | Faire équipe Rencontres du Réseau [...] restauration collective : une vraie tranche de vie La 8 e édition des Rencontres du Réseau Local Anjou a pris un angle inédit pour réunir les acteurs de la restauration collective : celui de l’expérience des
four : coupé en dés et cuit 20 mn à feu moyen. A la poêle, à l’étouffée après avoir été badigeonné d’huile. Cerise Conserver 1 jour à température ambiante, 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur [...] Préparer Pour les éplucher : 1 Inciser en croix du côté le plus large 2 Mettre une minute au four micro-ondes à pleine puissance 3 Eplucher, les 2 peaux viennent normalement ensemble. Cuire S'ils sont déjà épluchés [...] conservent emballées 2 jours au réfrigérateur. Le saviez-vous Une échalote mise à pousser dans un verre d’eau donnera des tiges utilisables comme la ciboulette. Epinard Conserver 2 jours dans le bac à légumes
est une mise en œuvre législative des mesures issues de la Convention citoyenne pour le climat. Elle a notamment un impact sur la restauration collective et modifie la loi EGalim. Les 50 % (en €) de produits [...] bref des échéances avancées, un focus spécifique sur les approvisionnements en viandes et poissons et 2 nouvelles catégories de produits comptabilisées parmi les 50 % de produits de qualité et durables exigés
par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00 Etablissement public à caractère administratif, régi par les articles L. 513-1 [...] du site Chambre d'agriculture Pays de la Loire 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00 Equipe Web : Pascale GARNIER, Frédéric GUIMIER, Hélen RAVENEAU, Alice CHANCELADES [...] protection des données (DPO) : par courrier à l'adresse suivante : Chambre d’agriculture Pays de la Loire A l'attention du délégué à la protection des données 9 rue André Brouard CS 70510 49105 Angers CEDEX par