Le Challenge Approlocal 2024 : encourager l’Approvisionnement local
Date de publication : 10/04/2024
Approlocal ont été récompensés pour leur implication sur les achats locaux à l’occasion du salon de l’agriculture à Paris.
Lycée Joubert Maillard d’Ancenis : Double Champion
Le lycée Joubert Maillard d’Ancenis [...] fournisseurs locaux et les établissements scolaires publics, contribuant ainsi à la promotion d’une agriculture durable et à la sensibilisation des ados aux enjeux de l’approvisionnement local.
Rejoignez le [...] aussi, participez à cette dynamique : facilitez votre sourcing et contribuez à soutenir notre agriculture locale.
Sud Sarthe : rencontres entre restaurations collectives et fournisseurs de produits locaux
Date de publication : 21/02/2024
% minimum de produits issus de l’agriculture biologique). Cet évènement a été organisé par Le Département de la Sarthe et ses partenaires, dont la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
Reseau LOCAL Anjou : se rencontrer pour innover en restauration collective
Date de publication : 07/11/2023
entre agriculture et cuisines collectives : comme le retour au champ de la matière organique, rendu possible par la valorisation des biodéchets, évoqué par le Président de la Chambre d’agriculture Denis [...] introductifs, les élus du Conseil départemental, de l’Association des Maires et de la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire l’ont bien souligné : si le Réseau réussit chaque année à rassembler son public
Table ronde « circuit court » : La relation entre les producteurs et les grandes et moyennes surfaces
Date de publication : 09/10/2023
Afin de développer les circuits courts et la production locale, la Chambre d'agriculture des Pays-de-la-Loire et la CCI Nantes Saint-Nazaire vous invitent à une table ronde le mardi 24 octobre 2023 à 17 [...] 44300 Nantes
Contact : Carole CHEVALLIER - Conseillère circuits courts & agritourisme Chambre d'agriculture des Pays de la Loire Tél. 06 45 70 92 39 - Mail : carole.chevallier@pl.chambagri.fr
Les Pays de la Loire, terre de qualité
Date de publication : 27/06/2023
qualité et de l’origine. Fruit d’un partenariat entre la Région Pays de la Loire, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, la Fédération des Filières de Qualité Pays de la Loire, la DRAAF Pays de la
Collectivités, soyez prêtes pour la prochaine édition du Challenge Approlocal
Date de publication : 05/06/2023
Colbert de Cholet (49)
Les 9 cuisiniers ont été conviés à une journée à Paris lors du Salon de l’agriculture et ont pu bénéficier d’un cours de cuisine.
Dans la région Pays de la Loire de nombreuses
De la graine au bidon, histoire d’une huile vierge bio et locale du saumurois
Date de publication : 17/04/2023
Ce groupe est né d’une envie commune de proposer des produits sains, et basés sur une agriculture respectueuse des sols, de l’eau et l’environnement. En effet, les parcelles des agriculteurs sont en partie [...] allonger ses rotations, limiter les intrants et le travail du sol et pour certains produire en agriculture biologique.
La graine était donc semée, au sens propre comme au figuré, pour faire naître un p [...] Champagne de Méron », où sont situées les parcelles des agriculteurs.
Cyril GRIMAN – Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
Coup de foudre pour les produits locaux au collège de Saint-Georges-sur-Loire (49)
Date de publication : 21/03/2023
gaspillage alimentaire, calcul des ratios EGALIM, recherche de nouveaux fournisseurs (Chambre d’agriculture, Simon G.), Rencontre avec 2 fournisseurs adhérents à Approlocal Découverte des pâtes fraiches
Salon PROBIO Ouest le 3 avril 2023 à La Gacilly (56)
Date de publication : 06/03/2023
la Loire.
Avec le soutien de : Région des Pays de la Loire, Région Bretagne, le Ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire.
EGALIM, des objectifs et des solutions, pour les 10e Rencontres du Réseau LOCAL Anjou
Date de publication : 09/09/2022
Ces Rencontres se dérouleront sur la matinée et seront suivies d’un cocktail déjeunatoire. Elles combineront une séance plénière et des ateliers pour parler de l’atteinte des objectifs de la loi EGALI
Grand marché fermier de l’association « Bienvenue à la Ferme »
Date de publication : 08/09/2022
Bienvenue à la Ferme est le premier réseau national d’agritourisme, fédérée et animé par les Chambres d’agriculture.
En Pays de la Loire, il regroupe près de 230 agriculteurs, dont une quarantaine de Sarthois,
Prolongation de la mesure de soutien pour les cantines
Date de publication : 05/09/2022
asp-public.fr/aides/soutien-de-certaines-cantines-scolaires Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire : https://agriculture.gouv.fr/plan-de-soutien-aux-cantines-scolaires-des-petites-communes
Alimentation locale en Pays Vallée de la Sarthe : un forum citoyen le 15 septembre 2022
Date de publication : 29/07/2022
courts ; atelier 2 : sur le gaspillage alimentaire ; atelier 3 : plus prospectif, sur l’agriculture et l’alimentation de demain en Vallée de la Sarthe.
S’en suivra un buffet pour prolonger