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Le réseau MANGER LOCAL 44 lance son site internet et sa page Facebook
Pertinence : 58%
Le réseau MANGER LOCAL de Loire-Atlantique a pour objectif d’améliorer la qualité des repas servis en restauration collective en privilégiant la consommation de produits locaux et de qualité.
Facilite
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Lancement d’une carte interactive « Consommons près de chez nous »
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De la graine au bidon, histoire d’une huile vierge bio et locale du saumurois
Pertinence : 55%
Ce groupe est né d’une envie commune de proposer des produits sains, et basés sur une agriculture respectueuse des sols, de l’eau et l’environnement. En effet, les parcelles des agriculteurs sont en partie [...] allonger ses rotations, limiter les intrants et le travail du sol et pour certains produire en agriculture biologique.
La graine était donc semée, au sens propre comme au figuré, pour faire naître un p [...] Champagne de Méron », où sont situées les parcelles des agriculteurs.
Cyril GRIMAN – Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
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Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Pertinence : 55%
cuisines collectives, le Département de Loire-Atlantique a souhaité travailler avec la Chambre d’agriculture.
Dans leur grande majorité les chefs se fournissent en œufs liquides pasteurisés en bidon et en [...] entre producteurs et cuisiniers pourront s’appuyer sur les outils déjà développés par la Chambre d’agriculture, Approximité et Approlocal, ou par le Département, mais aussi grâce à la diffusion d’un fascicule [...] fascicule et de l’information sur la page internet de l’antenne Centre-Atlantique de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.
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Reseau LOCAL Anjou : se rencontrer pour innover en restauration collective
Pertinence : 55%
entre agriculture et cuisines collectives : comme le retour au champ de la matière organique, rendu possible par la valorisation des biodéchets, évoqué par le Président de la Chambre d’agriculture Denis [...] introductifs, les élus du Conseil départemental, de l’Association des Maires et de la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire l’ont bien souligné : si le Réseau réussit chaque année à rassembler son public
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Bienvenue à la ferme ouvre son 1er magasin sous enseigne en Mayenne
Pertinence : 55%
fermiers en circuits courts.
Avec cette nouvelle démarche de magasins affiliés, les chambres d’agriculture renforcent encore leur action en faveur du développement des circuits courts et des débouchés
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Foire du Mans : exposition et animation autour de l’alimentation
Pertinence : 51%
souveraineté alimentaire, de continuité et de qualité de notre approvisionnement, la Chambre d’agriculture a choisi de rappeler, lors de la Foire du Mans, l’importance du secteur agricole et agroalimentaire [...] rs de produits locaux.
Le Saviez-vous ? Vos emplois sont aussi dans vos assiettes.
En Sarthe, agriculture et agroalimentaire comptent près de 22 000 emplois. Objectif : répondre à tous vos besoins alimentaires
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Marchés de producteurs de pays sur le canton d'Allonnes en Maine-et-Loire
Pertinence : 50%
Après un an d’arrêt, ces marchés redémarrent avec une nouvelle énergie. La commune de la Breille les Pins rejoint la dynamique et accueillera un marché pour la première fois cette année.
Initialement
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Alimentation locale en Pays Vallée de la Sarthe : un forum citoyen le 15 septembre 2022
Pertinence : 48%
courts ; atelier 2 : sur le gaspillage alimentaire ; atelier 3 : plus prospectif, sur l’agriculture et l’alimentation de demain en Vallée de la Sarthe.
S’en suivra un buffet pour prolonger
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Projet de magasin de producteurs sur les Sables d’Olonne
Pertinence : 48%
plus)
Guylène BARRE, conseillère en développement territorial Territoire Vendée Ouest - Chambre d'agriculture Pays de la Loire - Tél. 02 51 36 83 16
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Sud Sarthe : rencontres entre restaurations collectives et fournisseurs de produits locaux
Pertinence : 45%
% minimum de produits issus de l’agriculture biologique). Cet évènement a été organisé par Le Département de la Sarthe et ses partenaires, dont la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
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Collectivités, soyez prêtes pour la prochaine édition du Challenge Approlocal
Pertinence : 40%
Colbert de Cholet (49)
Les 9 cuisiniers ont été conviés à une journée à Paris lors du Salon de l’agriculture et ont pu bénéficier d’un cours de cuisine.
Dans la région Pays de la Loire de nombreuses
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Coup de foudre pour les produits locaux au collège de Saint-Georges-sur-Loire (49)
Pertinence : 40%
gaspillage alimentaire, calcul des ratios EGALIM, recherche de nouveaux fournisseurs (Chambre d’agriculture, Simon G.), Rencontre avec 2 fournisseurs adhérents à Approlocal Découverte des pâtes fraiches
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Marché de producteurs de pays à Villebernier : rendez-vous le 26 août 2022 (49)
Pertinence : 40%
rencontre au cœur du canton d’Allonnes.
C’est ainsi que 7 communes en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et le PNR Loire Anjou Touraine invitent leurs concitoyens à venir découvrir les richesses de leur