EGALIM, des objectifs et des solutions, pour les 10e Rencontres du Réseau LOCAL Anjou
Date de publication : 09/09/2022
Fournisseurs de la Restauration collective : un événement attendu pour trouver plus facilement des produits de proximité et de qualité.
Les participants pourront donc au choix parcourir le forum et participer
Grand marché fermier de l’association « Bienvenue à la Ferme »
Date de publication : 08/09/2022
vente directe de produits de la ferme, des séjours et des loisirs.
Que pourrez-vous y trouver ?
Les agriculteurs vous proposeront au détail ou en colis des fruits, des légumes, des produits laitiers, de la [...] agneau…) charcuterie, confiture, compote, miel, cidre, jus de pommes, glaces et bien d’autres produits. Ces produits seront proposés à la vente mais vous pourrez également les consommer sur place avec un espace [...] l’EHPAD de l’ormeau et continuer tout droit sur 2 km. Sur place : restauration à partir de produits locaux issus des fournisseurs présents, buvette et glaces, aire de pique-nique, parking
Marché de producteurs de pays à Moutiers-les-Mauxfaits : rendez-vous le 26 août 2022 (85)
Date de publication : 29/07/2022
Venez rencontrer des agriculteurs qui se feront un plaisir de vous faire découvrir leurs produits en provenance exclusive de leur exploitation.
Participez au repas festif avec un diner 100 % local et
Marché de producteurs de pays à Saint-Prouant : rendez-vous le 3 septembre 2022 (85)
Date de publication : 08/07/2022
Venez rencontrer des agriculteurs qui se feront un plaisir de vous faire découvrir leurs produits en provenance exclusive de leur exploitation.
Autour du marché, diverses animations sont mises en place
Marché de producteurs de pays à Pouzauges : rendez-vous le 7 août 2022 (85)
Date de publication : 08/07/2022
Venez rencontrer des agriculteurs qui se feront un plaisir de vous faire découvrir leurs produits en provenance exclusive de leur exploitation.
Participez au repas festif avec un diner 100 % local. Au
Marché de producteurs de pays à Allonnes : rendez-vous le 29 juillet 2022 (49)
Date de publication : 05/07/2022
leur plein en cette période estivale. Ce sera l'occasion de retrouver une jolie gamme variée de produits fermiers et artisanaux.
100 % locaux, les visiteurs consommateurs sont attendus nombreux sur la
Marché de producteurs de pays à Villebernier : rendez-vous le 26 août 2022 (49)
Date de publication : 05/07/2022
Allonnais battent leur plein en cette période estivale. Vous y retrouverez une jolie gamme variée de produits fermiers et artisanaux.
100 % locaux, les visiteurs consommateurs sont attendus nombreux sur la
Marché de producteurs de pays en Allonnais : rendez-vous le 8 juillet 2022 (49)
Date de publication : 05/07/2022
s artisans locaux qui proposeront en provenance direct de leur ferme, une jolie gamme variée de produits fermiers et artisanaux.
100 % locaux, les visiteurs consommateurs sont attendus nombreux sur la
Marché fermier à la Chaize-le-Vicomte le 25 juin 2022 (85)
Date de publication : 24/06/2022
Venez rencontrer des agriculteurs qui se feront un plaisir de vous faire découvrir leurs produits en provenance exclusive de leur exploitation.
Des animations de rue et les feux de la Saint-Jean auront
Été à la ferme : plus de 20 fermes vous accueillent
Date de publication : 24/06/2022
Ainsi, tout est réuni pour découvrir les producteurs ainsi que leurs produits grâce à un programme ludique, pédagogique et gastronomique.
En effet, grâce à ce second rendez-vous de l’année proposé par [...] logements insolites, accueil camping-car…). Une belle occasion pour se ressourcer et faire le plein de produits fermiers !
EGAlim et les plats végétariens en restauration collective
Date de publication : 07/02/2022
Les filières végétales et notamment les légumineuses produites localement peuvent répondre à ces attentes. Equipes de cuisine, élue, convives et agriculteur (Simon BERLAND agriculteur bio au Langon) expliquent
Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Date de publication : 01/12/2021
saumure réputés plus simples à utiliser. Pour retrouver les qualités gustatives et de texture du produit frais, un travail d’enquête et d’échanges a été réalisé pour trouver les solutions techniques ou [...] air.
Un exemple de protocole d’utilisation d’œufs coquille au sein des cuisines collectives a été produit dans cette étude et est proposé aux professionnels : il respecte les principes d’hygiène et de sécurité
Les exigences EGalim évoluent avec la loi climat et résilience
Date de publication : 20/09/2021
% (en €) de produits de qualité et durables dont 20 % de produits Bio sont maintenus (cf. loi EGAlim), mais cette nouvelle loi introduit dans ces 50 % deux nouvelles catégories de produits éligibles : [...] pour les produits EGAlim et des produits issus de PAT.
En bref des échéances avancées, un focus spécifique sur les approvisionnements en viandes et poissons et 2 nouvelles catégories de produits comptabilisées [...] : les produits issus du commerce équitable et les « produits performants en matière de protection de l’environnement et de développement des approvisionnements directs ». Pour cette dernière catégorie,