Les signes officiels de qualité (SIQO)
Date de publication : 18/05/2022
1re région française en produits label Rouge (102 produits), compte 26 AOC et se situe dans le trio de tête des régions européennes en nombre d'IGP (22 produits). Carte des produits sous signe officiel de [...] européen est obligatoire depuis le 1er juillet 2010 pour les produits alimentaires préemballés mais elle reste facultative pour les produits importés en France (c'est-à-dire, cultivés ou transformés hors [...] leader pour le nombre d’entreprises de transformation et de préparation de produits bio, avec près de 800 transformateurs de produits bio. L'appellation d'origine contrôlée (AOC/AOP) L'Appellation d'origine
Les réseaux de vente directe
Date de publication : 24/05/2023
transforment et vendent directement leurs produits. Terroirs 44 compte environ 60 adhérents dans ce département des Pays de la Loire. Localiser les produits locaux en Pays de la Loire [...] réseau national connu pour ses séjours à la campagne. Accueil Paysan propose également une offre de produits paysans et quelque 30 producteurs sont identifiés en Pays de la Loire. Terroirs 44 C'est une association
Les règles de référencement
Date de publication : 18/05/2022
de l’origine locale des produits. Sont exigées des garanties sur la localisation de l’entreprise (en région), sur l’origine des produits proposés (100 % régionale pour les produits bruts ou 100 % de l’ingrédient [...] fournie et le produit fini. Référencer des produits transformés Dans le cas d’une production fermière , 100 % de l’ingrédient principal (en poids) provient de l’exploitation dans le cas de produits transformés [...] isation doit être effectuée directement du producteur au consommateur. Référencer des produits bruts Les produits bruts doivent être issus de l’exploitation . Pour les viandes, elles doivent impérativement
Les objectifs d'Approximité
Date de publication : 18/05/2022
objectifs d’atteindre : 50 % de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique au 1er janvier 2022 (loi EGalim) ; 60 % de produits durables et de qualité pour les [...] nature, à la (re)découverte des produits alimentaires de qualité, aux relations de proximité. Les motivations des consommateurs sont nombreuses : retrouver des produits frais et sains en retrouvant parfois [...] possibles en produits de proximité et de qualité. C'est une plateforme régionale qui référence des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires qui produisent et/ou transforment les produits issus
Les exigences EGalim évoluent avec la loi climat et résilience
Date de publication : 20/09/2021
% (en €) de produits de qualité et durables dont 20 % de produits Bio sont maintenus (cf. loi EGAlim), mais cette nouvelle loi introduit dans ces 50 % deux nouvelles catégories de produits éligibles : [...] pour les produits EGAlim et des produits issus de PAT.
En bref des échéances avancées, un focus spécifique sur les approvisionnements en viandes et poissons et 2 nouvelles catégories de produits comptabilisées [...] : les produits issus du commerce équitable et les « produits performants en matière de protection de l’environnement et de développement des approvisionnements directs ». Pour cette dernière catégorie,
Les Pays de la Loire, terre de qualité
Date de publication : 27/06/2023
des produits de qualité pour le plaisir des papilles. Présents dans toutes les filières mais en particulier sur les productions animales et viticoles, ces SIQO témoignent de la richesse des produits ligériens [...] l’Interbio Pays de la Loire et Solutions&co, ce document permet de découvrir l’éventail des produits officiellement garantis en région.
Le réseau MANGER LOCAL 44 lance son site internet et sa page Facebook
Date de publication : 03/06/2021
d’améliorer la qualité des repas servis en restauration collective en privilégiant la consommation de produits locaux et de qualité.
Faciliter l’accès aux ressources du Réseau MANGER LOCAL 44
Ce mardi 9 mars [...] locale. En apportant son soutien aux producteurs et aux artisans du département, en valorisant leurs produits et leurs savoir-faire, le réseau MANGER LOCAL participe à la création d’emplois et au maintien des
Le Réseau local Anjou près de chez vous
Date de publication : 14/09/2021
Le mercredi 10 novembre 2021 matin à Beaupréau-en-Mauges Le mercredi 17 novembre 2021 matin à Doué-en-Anjou Le mercredi 24 novembre 2021 matin à Loiré
Le Challenge Approlocal 2024 : encourager l’Approvisionnement local
Date de publication : 10/04/2024
Challenge Approlocal pour la deuxième fois consécutive. Grâce à son engagement, il a introduit des produits locaux dans les assiettes des élèves, favorisant ainsi une alimentation saine et durable. Mention [...] leur implication auprès de plus d’une dizaine de fournisseurs locaux sur toutes les catégories de produit : fromages au lait cru Bio, viande de bœuf, légumes Bio…
Des collectivités impliqués sur toute la [...] Pays de la Loire, de nombreuses collectivités (lycées, collèges, EHPAD, MFR…) passent commande de produits locaux tout au long de l’année sur Approlocal.fr, le seul outil local qui répond à EGAlim. Vous
La Fabrique à menus
Date de publication : 12/07/2019
Mais l’inspiration et le temps pour transformer ce magnifique panier local en succulents repas vous manque ? Ne cherchez plus ! Utilisez la fabrique à menus !Pour construire vos menus équilibrés
Inscription des producteurs
Date de publication : 22/05/2023
Inscription des producteurs Vous souhaitez faire connaître vos produits ? Pour disposer d’un affichage optimal, ce formulaire doit être rempli via un PC. Merci de renseigner précisément les champs de
Inscription des entreprises agroalimentaires
Date de publication : 18/05/2022
Inscription des entreprises agroalimentaires Vous souhaitez faire connaître vos produits ?... ... nouer de nouveaux contacts commerciaux et développer vos activités dans la région Pays de la Loire ? Renseignez
Grand marché fermier de l’association « Bienvenue à la Ferme »
Date de publication : 08/09/2022
vente directe de produits de la ferme, des séjours et des loisirs.
Que pourrez-vous y trouver ?
Les agriculteurs vous proposeront au détail ou en colis des fruits, des légumes, des produits laitiers, de la [...] agneau…) charcuterie, confiture, compote, miel, cidre, jus de pommes, glaces et bien d’autres produits. Ces produits seront proposés à la vente mais vous pourrez également les consommer sur place avec un espace [...] l’EHPAD de l’ormeau et continuer tout droit sur 2 km. Sur place : restauration à partir de produits locaux issus des fournisseurs présents, buvette et glaces, aire de pique-nique, parking
Formez vous à la cuisson basse température à Clisson (44) !
Date de publication : 03/03/2023
1er janvier 2024, les restaurants collectifs auront pour obligation de s'approvisionner à 60% de produits durables et de qualité pour les viandes.
Cette journée organisée par le Centre national de la fonction [...] Loire va vous permettre :
D'identifier les viandes de qualité au sens de la loi, De cuisiner des produits carnés selon la méthode "cuisson basse température"
Une méthode gagnante…. Grâce à la cuisson basse