Été à la ferme : plus de 20 fermes vous accueillent
Date de publication : 24/06/2022
Ainsi, tout est réuni pour découvrir les producteurs ainsi que leurs produits grâce à un programme ludique, pédagogique et gastronomique.
En effet, grâce à ce second rendez-vous de l’année proposé par [...] logements insolites, accueil camping-car…). Une belle occasion pour se ressourcer et faire le plein de produits fermiers !
approximite.fr
Date de publication : 08/03/2024
locaux près de chez vous Acheter des produits cultivés ou fabriqués près de chez vous ? Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne - offre de produits destinés aux particuliers) Manger [...] bio et local en Pays de la Loire Trouver des produits bio à proximité de chez vous (Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne - offre de produits AB destinés aux particuliers) Approvisionner [...] (Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne - offre de produits destinés aux professionnels) LA SAISONNALITÉ DES PRODUITS LES SIGNES OFFICIELS DE QUALITÉ
Vos besoins et pratiques de commande locale nous intéressent
Date de publication : 18/05/2022
intéressent Objectif : connaître vos besoins Pour faire connaître aux producteurs et fournisseurs les produits les plus utilisés et recherchés en restauration collective, merci de nous préciser vos pratiques
Vidéos
Date de publication : 18/05/2022
Durée : 1 min 34 sec Le site approximité.fr rassemble à l’échelle des Pays de la Loire l’offre de produits alimentaires des agriculteurs faisant de la vente directe auprès... 1
Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Date de publication : 01/12/2021
saumure réputés plus simples à utiliser. Pour retrouver les qualités gustatives et de texture du produit frais, un travail d’enquête et d’échanges a été réalisé pour trouver les solutions techniques ou [...] air.
Un exemple de protocole d’utilisation d’œufs coquille au sein des cuisines collectives a été produit dans cette étude et est proposé aux professionnels : il respecte les principes d’hygiène et de sécurité
Tout pousse en Anjou, la patate douce aussi !
Date de publication : 31/01/2020
devient possible de manger local en mangeant de la patate douce, et ce d'autant plus qu'il en est produit de plus en plus en Anjou. Dans le cadre de Food'Angers, un atelier culinaire lui est même dédié
Sud Sarthe : rencontres entre restaurations collectives et fournisseurs de produits locaux
Date de publication : 21/02/2024
pour promouvoir leurs produits auprès des établissements en quête de produits locaux, dont aussi des produits répondants aux 50 % de la loi Egalim (dont 20 % minimum de produits issus de l’agriculture [...] plat principal avec la même assiette. A noter que ce collège travaille déjà avec 14 fournisseurs de produits locaux !
Les autres témoignages ont justement mis en avant les relations étroites entre les col [...] collectivités et les producteurs pour favoriser ces approvisionnement et livraisons de produits locaux. L’écoute réciproque, l’anticipation mais aussi l’adaptabilité permettent de développer ces achats en
Succès assuré pour Mangeons Loc'ALS !
Date de publication : 12/11/2020
personnes au cours de 12 rencontres où les projets ont été imaginés collectivement.
Où trouver des produits locaux ?
Première réalisation : Mangeons Loc’ALS, le guide des circuits-courts en Anjou Loir et [...] les boîtes aux lettres de tous les foyers du territoire. Fruits et légumes, viandes, volailles, produits laitiers, vins, pâtes, miels, escargots, le guide montre toute la diversité des productions locales [...] conditions de vente proposées par les 31 producteurs qui ont souhaité s’y inscrire. AMAP, magasins de produits locaux et marchés de plein vent y sont aussi référencés. Les retours sont unanimes côté producteurs
Savoir quand choisir vos produits
Date de publication : 18/05/2022
Savoir quand choisir vos produits Respectons la saisonnalité des produits Devant la multitude de produits à disposition pour concocter de bons repas, nous vous proposons des calendriers de saisonnalité [...] é pour les légumes, les fruits, mais aussi les poissons. Consommer les produits, lorsque c'est la saison, c'est l'assurance de retrouver dans son assiette le goût, la saveur de chaque met. C'est l'assurance
Salon PROBIO Ouest le 3 avril 2023 à La Gacilly (56)
Date de publication : 06/03/2023
Programme
Découvrez les nouveautés produits, échangez avec les fournisseurs, participez aux ateliers et conférences/tables rondes
Consulter le programme
Inscriptions
S'inscrire gratuitement au salon PROBIO
S'engager dans la démarche Réseau local
Date de publication : 18/05/2022
l'introduction des produits locaux dans la restauration collective Né d’un engagement commun de plusieurs partenaires institutionnels pour un projet de promotion et de valorisation des produits agricoles de [...] vos projets alimentaires territoriaux Vous voulez proposer une restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez [...] de votre département vous apportera un accompagnement concret pour accompagner l'introduction des produits locaux dans vos collectivités. L'accompagnement est personnalisé en fonction de chaque commande
Réseau MANGER LOCAL 44
Date de publication : 18/05/2022
Réseau MANGER LOCAL 44 Un réseau pour amplifier l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux L’ Association des maires , le Conseil départemental , la Chambre d’agriculture Pays de la [...] des repas , ces trois acteurs du territoire veulent contribuer à faire progresser la place des produits locaux dans la restauration collective (restauration scolaire, en secteur santé et en entreprise)