Reseau LOCAL Anjou : se rencontrer pour innover en restauration collective
Date de publication : 07/11/2023
de relever les défis qui leur incombent encore pour les années à venir. Approvisionnement par des produits combinant qualité et proximité, valorisation des biodéchets, travail en équipe dans les cuisines… [...] se font : les fournisseurs rencontrent les cuisiniers, les gestionnaires, les élus. De nouveaux produits sont présentés. Les participants s’inspirent des expériences des autres membres du réseau. Les
Retour sur l’Appro Dating de la foire du Mans
Date de publication : 16/09/2021
agriculteurs sarthois en vente directe étaient présents au même titre que les transformateurs de produits laitiers et carnés." répond Carine DUVAL. "Au total, une trentaine de fournisseurs a rencontré des [...] l’évènement, les participants étaient ravis de se voir, de reprendre contact, de découvrir de nouveaux produits et entreprises et d’échanger.
Ce rendez-vous a été l’occasion pour certains de découvrir ce
Réseau LOCAL 49
Date de publication : 08/09/2023
établissements, producteurs et entreprises agroalimentaires engagés dans une démarche d'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective . Il a pour objectif : de développer et diffuser [...] producteurs Fiches expérience Ces fiches « expérience » reflètent les démarches d’approvisionnement en produits de proximité entreprises par des restaurants collectifs qui témoignent. Si vous souhaitez avoir
Réseau LOCAL 53
Date de publication : 18/05/2022
Réseau LOCAL 53 Favoriser l'introduction des produits locaux dans la restauration collective En 2016, l’ Association des maires , le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture de la Mayenne ont [...] ont mis en place Réseau LOCAL 53 afin de promouvoir la valorisation et la consommation de produits agricoles de proximité et de qualité au sein des établissements de restauration collective. Le Réseau LOCAL [...] faire connaître l’offre et la demande Fédérer les acteurs autour de la démarche d’introduction de produits de proximité et de qualité afin de mutualiser les savoir-faire et échanger sur les initiatives menées
Réseau LOCAL 72
Date de publication : 13/03/2023
publique en améliorant la qualité des repas : Augmenter la consommation de produits de proximité frais, de saison et les produits sous signe officiel de qualité. Conforter une approche éducative du repas [...] Réseau LOCAL 72 Un réseau pour amplifier l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux L’ Association des maires et adjoints de la Sarthe , le département et la Chambre d’agriculture [...] sur le département un Réseau LOCAL. Un réseau pour qui ? Ce réseau s'adresse aux fournisseurs de produits locaux (producteurs-trices, transformateurs, grossistes) et à tous les acteurs de la restauration
Réseau LOCAL 85
Date de publication : 06/10/2023
favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective. Le Réseau regroupe aujourd’hui 200 adhérents : producteurs, fournisseurs de produits de proximité, collectivités [...] Réseau LOCAL 85 Un réseau pour favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective L'Association des maires et Présidents de Communautés de Vendée, le Conseil départ [...] associations, partenaires techniques ou institutionnels engagés dans une action d’introduction de produits locaux dans la restauration collective Les Rencontres du Réseau LOCAL Vendée - Mercredi 4 octobre
Réseau MANGER LOCAL 44
Date de publication : 18/05/2022
Réseau MANGER LOCAL 44 Un réseau pour amplifier l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux L’ Association des maires , le Conseil départemental , la Chambre d’agriculture Pays de la [...] des repas , ces trois acteurs du territoire veulent contribuer à faire progresser la place des produits locaux dans la restauration collective (restauration scolaire, en secteur santé et en entreprise)
S'engager dans la démarche Réseau local
Date de publication : 18/05/2022
l'introduction des produits locaux dans la restauration collective Né d’un engagement commun de plusieurs partenaires institutionnels pour un projet de promotion et de valorisation des produits agricoles de [...] vos projets alimentaires territoriaux Vous voulez proposer une restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez [...] de votre département vous apportera un accompagnement concret pour accompagner l'introduction des produits locaux dans vos collectivités. L'accompagnement est personnalisé en fonction de chaque commande
Salon PROBIO Ouest le 3 avril 2023 à La Gacilly (56)
Date de publication : 06/03/2023
Programme
Découvrez les nouveautés produits, échangez avec les fournisseurs, participez aux ateliers et conférences/tables rondes
Consulter le programme
Inscriptions
S'inscrire gratuitement au salon PROBIO
Savoir quand choisir vos produits
Date de publication : 18/05/2022
Savoir quand choisir vos produits Respectons la saisonnalité des produits Devant la multitude de produits à disposition pour concocter de bons repas, nous vous proposons des calendriers de saisonnalité [...] é pour les légumes, les fruits, mais aussi les poissons. Consommer les produits, lorsque c'est la saison, c'est l'assurance de retrouver dans son assiette le goût, la saveur de chaque met. C'est l'assurance
Succès assuré pour Mangeons Loc'ALS !
Date de publication : 12/11/2020
personnes au cours de 12 rencontres où les projets ont été imaginés collectivement.
Où trouver des produits locaux ?
Première réalisation : Mangeons Loc’ALS, le guide des circuits-courts en Anjou Loir et [...] les boîtes aux lettres de tous les foyers du territoire. Fruits et légumes, viandes, volailles, produits laitiers, vins, pâtes, miels, escargots, le guide montre toute la diversité des productions locales [...] conditions de vente proposées par les 31 producteurs qui ont souhaité s’y inscrire. AMAP, magasins de produits locaux et marchés de plein vent y sont aussi référencés. Les retours sont unanimes côté producteurs
Sud Sarthe : rencontres entre restaurations collectives et fournisseurs de produits locaux
Date de publication : 21/02/2024
pour promouvoir leurs produits auprès des établissements en quête de produits locaux, dont aussi des produits répondants aux 50 % de la loi Egalim (dont 20 % minimum de produits issus de l’agriculture [...] plat principal avec la même assiette. A noter que ce collège travaille déjà avec 14 fournisseurs de produits locaux !
Les autres témoignages ont justement mis en avant les relations étroites entre les col [...] collectivités et les producteurs pour favoriser ces approvisionnement et livraisons de produits locaux. L’écoute réciproque, l’anticipation mais aussi l’adaptabilité permettent de développer ces achats en
Tout pousse en Anjou, la patate douce aussi !
Date de publication : 31/01/2020
devient possible de manger local en mangeant de la patate douce, et ce d'autant plus qu'il en est produit de plus en plus en Anjou. Dans le cadre de Food'Angers, un atelier culinaire lui est même dédié