-
Etre accompagné pour introduire des produits locaux
Date de publication : 18/05/2022
Etre accompagné pour introduire des produits locaux Sur le terrain, les Chambres d'agriculture vous accompagnent pour organiser vos projets alimentaires territoriaux Vous voulez proposer une restauration [...] restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez contribuer à la protection de l’environnement notamment via la réduction
-
Manger local en Pays de la Loire
Date de publication : 18/05/2022
moyens pour le faire. Accédez aux informations de votre choix Pourquoi manger local Où trouver vos produits locaux Les réseaux de vente directe Les objectifs d'Approximité Les règles de référencement Les
-
Les objectifs d'Approximité
Date de publication : 18/05/2022
objectifs d’atteindre : 50 % de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique au 1er janvier 2022 (loi EGalim) ; 60 % de produits durables et de qualité pour les [...] nature, à la (re)découverte des produits alimentaires de qualité, aux relations de proximité. Les motivations des consommateurs sont nombreuses : retrouver des produits frais et sains en retrouvant parfois [...] possibles en produits de proximité et de qualité. C'est une plateforme régionale qui référence des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires qui produisent et/ou transforment les produits issus
-
Les signes officiels de qualité (SIQO)
Date de publication : 18/05/2022
1re région française en produits label Rouge (102 produits), compte 26 AOC et se situe dans le trio de tête des régions européennes en nombre d'IGP (22 produits). Carte des produits sous signe officiel de [...] européen est obligatoire depuis le 1er juillet 2010 pour les produits alimentaires préemballés mais elle reste facultative pour les produits importés en France (c'est-à-dire, cultivés ou transformés hors [...] leader pour le nombre d’entreprises de transformation et de préparation de produits bio, avec près de 800 transformateurs de produits bio. L'appellation d'origine contrôlée (AOC/AOP) L'Appellation d'origine
-
Les règles de référencement
Date de publication : 18/05/2022
de l’origine locale des produits. Sont exigées des garanties sur la localisation de l’entreprise (en région), sur l’origine des produits proposés (100 % régionale pour les produits bruts ou 100 % de l’ingrédient [...] fournie et le produit fini. Référencer des produits transformés Dans le cas d’une production fermière , 100 % de l’ingrédient principal (en poids) provient de l’exploitation dans le cas de produits transformés [...] isation doit être effectuée directement du producteur au consommateur. Référencer des produits bruts Les produits bruts doivent être issus de l’exploitation . Pour les viandes, elles doivent impérativement
-
Inscription des entreprises agroalimentaires
Date de publication : 18/05/2022
Inscription des entreprises agroalimentaires Vous souhaitez faire connaître vos produits ?... ... nouer de nouveaux contacts commerciaux et développer vos activités dans la région Pays de la Loire ? Renseignez
-
Pourquoi manger local
Date de publication : 18/05/2022
oublier que manger c’est aussi et d’abord se faire plaisir avec des produits ultra-frais et goûteux ! Pour votre environnement Les produits régionaux transitent au plus sur quelques kilomètres à l’arrière [...] l'inverse des longues distances parcourues par les produits d’importation qui présentent également un lourd bilan énergétique ! Par ailleurs les produits locaux sont souvent moins emballés, ce qui représente [...] le moyen de se procurer des produits au moment où la production est la plus abondante et donc les prix au plus bas. Consultez le calendrier de la saisonnalité des produits . Convaincu(e) de manger local
-
Astuces autour des produits locaux
Date de publication : 18/05/2022
Astuces autour des produits locaux Les astuces pour bien conserver et cuisiner les produits locaux Pour profiter au mieux des vertus des produits locaux, rien de tel que de bien les conserver. Pour chaque [...] pour les plus fraîches, d’un petit voile blanc appelé pruine (paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger de la chaleur), et dégage un bon parfum.Oignon sec : se conserve bien pendant plusieurs [...] cuisent, posez-les dans les petits moules à tartelettes avant de les mettre au four. Cliquez sur le produit qui vous intéresse pour accéder aux conseils et astuces Ail Artichaut Asperges Aubergine Betterave
-
Où trouver vos produits locaux
Date de publication : 18/05/2022
Où trouver vos produits locaux Restaurateur ou consommateur, trouvez vos produits locaux grâce à Approximité.fr Approximité.fr permet de mettre en relation les producteurs et transformateurs des Pays [...] .fr . Approximité vous permet de rechercher, par catégorie de produits ou par géolocalisation, les sources d’approvisionnement en produits locaux, que vous soyez particuliers (producteurs fermiers en vente [...] cartographie en ligne (offre de produits pour les particuliers) Manger bio et local en Pays de la Loire Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne (offre de produits "Agriculture Biologique")
-
Plan du site
Date de publication : 18/05/2022
Loire Pourquoi manger local Où trouver vos produits locaux Vos aliments locaux près de chez vous Manger bio et local en Pays de la Loire Trouver des produits pour votre restaurant Les réseaux de vente [...] collective Cuisiner local Cartes des producteurs locaux Savoir quand choisir vos produits Astuces autour des produits locaux Recettes pour cuisiner à la maison Apéritifs, amuse-gueule Entrées, soupes
-
EGAlim et les plats végétariens en restauration collective
Date de publication : 07/02/2022
Les filières végétales et notamment les légumineuses produites localement peuvent répondre à ces attentes. Equipes de cuisine, élue, convives et agriculteur (Simon BERLAND agriculteur bio au Langon) expliquent
-
Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Date de publication : 01/12/2021
saumure réputés plus simples à utiliser. Pour retrouver les qualités gustatives et de texture du produit frais, un travail d’enquête et d’échanges a été réalisé pour trouver les solutions techniques ou [...] air.
Un exemple de protocole d’utilisation d’œufs coquille au sein des cuisines collectives a été produit dans cette étude et est proposé aux professionnels : il respecte les principes d’hygiène et de sécurité
-
Les exigences EGalim évoluent avec la loi climat et résilience
Date de publication : 20/09/2021
% (en €) de produits de qualité et durables dont 20 % de produits Bio sont maintenus (cf. loi EGAlim), mais cette nouvelle loi introduit dans ces 50 % deux nouvelles catégories de produits éligibles : [...] pour les produits EGAlim et des produits issus de PAT.
En bref des échéances avancées, un focus spécifique sur les approvisionnements en viandes et poissons et 2 nouvelles catégories de produits comptabilisées [...] : les produits issus du commerce équitable et les « produits performants en matière de protection de l’environnement et de développement des approvisionnements directs ». Pour cette dernière catégorie,
-
Retour sur l’Appro Dating de la foire du Mans
Date de publication : 16/09/2021
agriculteurs sarthois en vente directe étaient présents au même titre que les transformateurs de produits laitiers et carnés." répond Carine DUVAL. "Au total, une trentaine de fournisseurs a rencontré des [...] l’évènement, les participants étaient ravis de se voir, de reprendre contact, de découvrir de nouveaux produits et entreprises et d’échanger.
Ce rendez-vous a été l’occasion pour certains de découvrir ce