Le Challenge Approlocal 2024 : encourager l’Approvisionnement local
Date de publication : 10/04/2024
Challenge Approlocal pour la deuxième fois consécutive. Grâce à son engagement, il a introduit des produits locaux dans les assiettes des élèves, favorisant ainsi une alimentation saine et durable. Mention [...] leur implication auprès de plus d’une dizaine de fournisseurs locaux sur toutes les catégories de produit : fromages au lait cru Bio, viande de bœuf, légumes Bio…
Des collectivités impliqués sur toute la [...] Pays de la Loire, de nombreuses collectivités (lycées, collèges, EHPAD, MFR…) passent commande de produits locaux tout au long de l’année sur Approlocal.fr, le seul outil local qui répond à EGAlim. Vous
approximite.fr
Date de publication : 08/03/2024
locaux près de chez vous Acheter des produits cultivés ou fabriqués près de chez vous ? Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne - offre de produits destinés aux particuliers) Manger [...] bio et local en Pays de la Loire Trouver des produits bio à proximité de chez vous (Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne - offre de produits AB destinés aux particuliers) Approvisionner [...] (Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne - offre de produits destinés aux professionnels) LA SAISONNALITÉ DES PRODUITS LES SIGNES OFFICIELS DE QUALITÉ
Sud Sarthe : rencontres entre restaurations collectives et fournisseurs de produits locaux
Date de publication : 21/02/2024
pour promouvoir leurs produits auprès des établissements en quête de produits locaux, dont aussi des produits répondants aux 50 % de la loi Egalim (dont 20 % minimum de produits issus de l’agriculture [...] plat principal avec la même assiette. A noter que ce collège travaille déjà avec 14 fournisseurs de produits locaux !
Les autres témoignages ont justement mis en avant les relations étroites entre les col [...] collectivités et les producteurs pour favoriser ces approvisionnement et livraisons de produits locaux. L’écoute réciproque, l’anticipation mais aussi l’adaptabilité permettent de développer ces achats en
Reseau LOCAL Anjou : se rencontrer pour innover en restauration collective
Date de publication : 07/11/2023
de relever les défis qui leur incombent encore pour les années à venir. Approvisionnement par des produits combinant qualité et proximité, valorisation des biodéchets, travail en équipe dans les cuisines… [...] se font : les fournisseurs rencontrent les cuisiniers, les gestionnaires, les élus. De nouveaux produits sont présentés. Les participants s’inspirent des expériences des autres membres du réseau. Les
Réseau LOCAL 85
Date de publication : 06/10/2023
favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective. Le Réseau regroupe aujourd’hui 200 adhérents : producteurs, fournisseurs de produits de proximité, collectivités [...] Réseau LOCAL 85 Un réseau pour favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective L'Association des maires et Présidents de Communautés de Vendée, le Conseil départ [...] associations, partenaires techniques ou institutionnels engagés dans une action d’introduction de produits locaux dans la restauration collective Les Rencontres du Réseau LOCAL Vendée - Mercredi 4 octobre
5e édition du grand marché de Rouillon
Date de publication : 28/09/2023
Réseau LOCAL 49
Date de publication : 08/09/2023
établissements, producteurs et entreprises agroalimentaires engagés dans une démarche d'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective . Il a pour objectif : de développer et diffuser [...] producteurs Fiches expérience Ces fiches « expérience » reflètent les démarches d’approvisionnement en produits de proximité entreprises par des restaurants collectifs qui témoignent. Si vous souhaitez avoir
Les Pays de la Loire, terre de qualité
Date de publication : 27/06/2023
des produits de qualité pour le plaisir des papilles. Présents dans toutes les filières mais en particulier sur les productions animales et viticoles, ces SIQO témoignent de la richesse des produits ligériens [...] l’Interbio Pays de la Loire et Solutions&co, ce document permet de découvrir l’éventail des produits officiellement garantis en région.
Collectivités, soyez prêtes pour la prochaine édition du Challenge Approlocal
Date de publication : 05/06/2023
Il récompense les acteurs de la restauration collective qui ont le plus commandé de produits locaux via la plateforme de commandes en ligne Approlocal. En passant commande à des fournisseurs de ce site [...] les chefs et les gestionnaires restauration collective ont la garantie de proposer uniquement des produits de proximité et de saison.
Les collectivités lauréates du Challenge Approlocal 2022 sont : [...] Pays de la Loire de nombreuses collectivités (lycées, collèges, EHPAD, MFR) passent commande de produits locaux tout au long de l’année avec Approlocal. Rejoignez vous aussi cette dynamique et participez
Les réseaux de vente directe
Date de publication : 24/05/2023
transforment et vendent directement leurs produits. Terroirs 44 compte environ 60 adhérents dans ce département des Pays de la Loire. Localiser les produits locaux en Pays de la Loire [...] réseau national connu pour ses séjours à la campagne. Accueil Paysan propose également une offre de produits paysans et quelque 30 producteurs sont identifiés en Pays de la Loire. Terroirs 44 C'est une association
Inscription des producteurs
Date de publication : 22/05/2023
Inscription des producteurs Vous souhaitez faire connaître vos produits ? Pour disposer d’un affichage optimal, ce formulaire doit être rempli via un PC. Merci de renseigner précisément les champs de
De la graine au bidon, histoire d’une huile vierge bio et locale du saumurois
Date de publication : 17/04/2023
Ce groupe est né d’une envie commune de proposer des produits sains, et basés sur une agriculture respectueuse des sols, de l’eau et l’environnement. En effet, les parcelles des agriculteurs sont en partie [...] et élaborer un visuel spécifique pour le futur bidon de 500 ml. La volonté commune de proposer un produit local et respectueux de l’environnement a permis de mener à bien ce projet.
D’un point de vue plus [...] les nombreux efforts pour arriver à ce moment, et lui et ses comparses étaient très satisfaits du produit final obtenu. L’huile d’une belle couleur dorée est savoureuse.
Désormais, l’huile va pouvoir rencontrer
Coup de foudre pour les produits locaux au collège de Saint-Georges-sur-Loire (49)
Date de publication : 21/03/2023
que certains utilise déjà : pour tracer les flux de commandes de produits locaux ou encore découvrir de nouveaux fournisseurs et produits 100% issus de la région Pays de la Loire ou des départements limitrophes [...] Objectif atteint ! Les participants sont satisfaits et repartent avec l’envie de tester de nouveaux produits locaux, à l’image de ce second de cuisine d’un collège qui témoigne « l’outil informatique est fait