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Réduction du gaspillage alimentaire
Date de publication : 18/05/2022
l’accompagnement gaspillage alimentaire... place à la sensibilisation des convives ! La Chambre d’agriculture accompagne les établissements de restauration collective (établissements scolaires et de santé)
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S'engager dans la démarche Réseau local
Date de publication : 18/05/2022
S'engager dans la démarche Réseau local Sur le terrain, les Chambres d'agriculture vous accompagnent pour organiser vos projets alimentaires territoriaux Vous voulez proposer une restauration collective [...] collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez contribuer à la protection de l’environnement notamment via la réduction des [...] des transports ? Eduquer et sensibiliser les convives à une bonne alimentation, à l’agriculture locale et au respect de l’environnement est un challenge qui vous motive ? Dans la recherche d’une adéquation
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Etre accompagné pour introduire des produits locaux
Date de publication : 18/05/2022
Etre accompagné pour introduire des produits locaux Sur le terrain, les Chambres d'agriculture vous accompagnent pour organiser vos projets alimentaires territoriaux Vous voulez proposer une restauration [...] restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez contribuer à la protection de l’environnement notamment via la réduction [...] réduction des transports ? Eduquer et sensibiliser les convives à une bonne alimentation, à l’agriculture locale et au respect de l’environnement est un challenge qui vous motive ? Dans la recherche d’une
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Plaquette vente directe Pornic agglo Pays de Retz
Date de publication : 18/05/2022
accessible sur Internet. La réalisation de ce document de promotion a été confiée à la Chambre d’agriculture. C’est dans ce contexte que nous procédons à un recueil d’informations sur les pratiques de vente
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Les objectifs d'Approximité
Date de publication : 18/05/2022
dédiés aux produits alimentaires, soutenir l’économie locale… Ce site, conçu par la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire avec l'appui de la Région et le soutien du Programme national pour l'alimentation [...] d’alimentation durable et de qualité en restauration collective La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite « EGAlim », et la loi Climat et Résilience d’août 2021 fixent des mesures [...] objectifs d’atteindre : 50 % de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique au 1er janvier 2022 (loi EGalim) ; 60 % de produits durables et de qualité pour les
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Les signes officiels de qualité (SIQO)
Date de publication : 18/05/2022
d'IGP (22 produits). Carte des produits sous signe officiel de qualité Agriculture biologique (AB) Le logo AB signifie "agriculture biologique" signifie que le mode de production respecte l'environnement [...] 2e région française en 2011 pour les surfaces cultivées en agriculture biologique. Plus de 2 000 exploitations sont dénombrées en agriculture biologique, sur 16 000 en France. Notre région est également [...] Connaître les chiffres clés de l'agriculture et de l'agroalimentaire (dont les produits sous signe officiel de qualité) dans les Pays de la Loire Site de la Chambre d'agriculture des Pays de la Loire
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Pourquoi manger local
Date de publication : 18/05/2022
carton ou de plastique non négligeable et contribue à réduire les déchets. Enfin, pensez que l’agriculture entretient nos paysages, limite la désertification de certains milieux et encourage la variété
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Flux RSS
Date de publication : 18/05/2022
d'informations agrégées sur un seul écran ! Ainsi, en récupérant les flux d'informations des Chambres d'agriculture, vous pouvez afficher sur votre ordinateur les dernières actualités publiées sur nos sites, sans [...] existe plusieurs moyens d'accéder, depuis votre ordinateur, aux flux RSS publiés par les Chambres d'agriculture. Vous pouvez : utiliser votre logiciel de messagerie et profiter de ces informations en même
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Où trouver vos produits locaux
Date de publication : 18/05/2022
Pays de la Loire Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne (offre de produits "Agriculture Biologique") Trouver des produits pour votre restaurant Vous allez être redirigé vers notre ca [...] restauration : le site Approlocal pour trouver et commander ses produits régionaux La Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et la Région Pays de la Loire ont déployé début 2021 le site marchand Approlocal
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Utiliser l’œuf coquille en restauration collective
Date de publication : 01/12/2021
cuisines collectives, le Département de Loire-Atlantique a souhaité travailler avec la Chambre d’agriculture.
Dans leur grande majorité les chefs se fournissent en œufs liquides pasteurisés en bidon et en [...] entre producteurs et cuisiniers pourront s’appuyer sur les outils déjà développés par la Chambre d’agriculture, Approximité et Approlocal, ou par le Département, mais aussi grâce à la diffusion d’un fascicule [...] fascicule et de l’information sur la page internet de l’antenne Centre-Atlantique de la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.
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Les exigences EGalim évoluent avec la loi climat et résilience
Date de publication : 20/09/2021
Les 50 % (en €) de produits de qualité et durables dont 20 % de produits Bio sont maintenus (cf. loi EGAlim), mais cette nouvelle loi introduit dans ces 50 % deux nouvelles catégories de produits él
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Retour sur l’Appro Dating de la foire du Mans
Date de publication : 16/09/2021
auprès des particuliers mais aussi auprès de la restauration collective et commerciale. La Chambre d’agriculture Pays de la Loire a déjà organisé par le passé de telles rencontres qui permettent de mettre en [...] rencontrer."
Propos recueillis par Cécile DUJOLS, chargée de communication à la Chambre d'agriculture Pays de la Loire.
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Impact financier de la loi EGalim dans la restauration collective
Date de publication : 14/09/2021
Le jeudi 23 septembre 2021 de 18 h à 20 h à la Maison des Communes, salle Atlantique à La Roche-sur-Yon.
Au programme :
Rappel des lois EGalim et Climat et enjeux en matière de restauration collecti
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Foire du Mans : exposition et animation autour de l’alimentation
Date de publication : 25/08/2021
souveraineté alimentaire, de continuité et de qualité de notre approvisionnement, la Chambre d’agriculture a choisi de rappeler, lors de la Foire du Mans, l’importance du secteur agricole et agroalimentaire [...] rs de produits locaux.
Le Saviez-vous ? Vos emplois sont aussi dans vos assiettes.
En Sarthe, agriculture et agroalimentaire comptent près de 22 000 emplois. Objectif : répondre à tous vos besoins alimentaires