agricoles de proximité et de qualité au sein des établissements de restauration collective. Le Réseau LOCAL a pour objectifs de : Mettre en réseau les acteurs pour insuffler une dynamique collective et faire connaître [...] ons contribue à créer du lien et à diffuser les expériences du Réseau LOCAL Mayenne. Newsletter n° 2 - Octobre 2017 Newsletter n° 1 - Mai 2017
dans une démarche d'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective . Il a pour objectif : de développer et diffuser des méthodes innovantes, de références, des expériences positives [...] heure chacun : de la méthode pour innover ! Atelier 1 | Innover sur la gestion des déchets Atelier 2 | Repenser l’organisation de nos restaurations collectives Atelier 3 | Faire équipe Rencontres du Réseau [...] restauration collective : une vraie tranche de vie La 8 e édition des Rencontres du Réseau Local Anjou a pris un angle inédit pour réunir les acteurs de la restauration collective : celui de l’expérience des
par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00 Etablissement public à caractère administratif, régi par les articles L. 513-1 [...] du site Chambre d'agriculture Pays de la Loire 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00 Equipe Web : Pascale GARNIER, Frédéric GUIMIER, Hélen RAVENEAU, Alice CHANCELADES [...] protection des données (DPO) : par courrier à l'adresse suivante : Chambre d’agriculture Pays de la Loire A l'attention du délégué à la protection des données 9 rue André Brouard CS 70510 49105 Angers CEDEX par
mode de production respecte l'environnement et le bien-être animal. Il existe 2 logos : un logo français qui comporte les 2 lettres "AB" et un logo européen qui représente un drapeau en forme de feuille [...] hors de France). Les Pays de la Loire représentent la 2e région française en 2011 pour les surfaces cultivées en agriculture biologique. Plus de 2 000 exploitations sont dénombrées en agriculture biologique [...] L'appellation d'origine contrôlée (AOC/AOP) L'Appellation d'origine contrôlée ou AOC atteste qu'il y a un lien étroit entre le produit, le terroir et le talent de l'homme. Cette dénomination géographique
est une mise en œuvre législative des mesures issues de la Convention citoyenne pour le climat. Elle a notamment un impact sur la restauration collective et modifie la loi EGalim. Les 50 % (en €) de produits [...] bref des échéances avancées, un focus spécifique sur les approvisionnements en viandes et poissons et 2 nouvelles catégories de produits comptabilisées parmi les 50 % de produits de qualité et durables exigés
four : coupé en dés et cuit 20 mn à feu moyen. A la poêle, à l’étouffée après avoir été badigeonné d’huile. Cerise Conserver 1 jour à température ambiante, 2 à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur [...] Préparer Pour les éplucher : 1 Inciser en croix du côté le plus large 2 Mettre une minute au four micro-ondes à pleine puissance 3 Eplucher, les 2 peaux viennent normalement ensemble. Cuire S'ils sont déjà épluchés [...] conservent emballées 2 jours au réfrigérateur. Le saviez-vous Une échalote mise à pousser dans un verre d’eau donnera des tiges utilisables comme la ciboulette. Epinard Conserver 2 jours dans le bac à légumes