-
Les Pays de la Loire, terre de qualité
Date de publication : 27/06/2023
Nos agriculteurs et entreprises alimentaires régionaux sont à pied d’œuvre pour nous fournir des produits de qualité pour le plaisir des papilles. Présents dans toutes les filières mais en particulier
-
1000 postes de saisonniers agricoles à pourvoir
Date de publication : 07/06/2022
-
Rencontre du réseau LOCAL Vendée le 19 octobre 2022 au Poiré-sur-Vie (85)
Date de publication : 08/09/2022
Evolution des prix et EGAlim, quelle analyse, quelles perspectives ? Eléments d’analyse sur les marchés agricoles et impact de l’actualité géopolitique, positionnement de l’offre locale dans ce contexte.
-
Alimentation locale en Pays Vallée de la Sarthe : un forum citoyen le 15 septembre 2022
Date de publication : 29/07/2022
Il y a un an, le Pays Vallée de la Sarthe lançait son Projet agricole et alimentaire territorial (PAAT), orienté vers la résilience alimentaire et une moindre dépendance aux énergies fossiles du territoire [...] le Pays Vallée de la Sarthe convie habitants du territoire et acteurs concernés par les enjeux agricoles et/ou alimentaires à ce rendez-vous.
Au programme :
3 ateliers :
atelier 1 : sur l'organisation
-
Foire du Mans : exposition et animation autour de l’alimentation
Date de publication : 25/08/2021
la Chambre d’agriculture a choisi de rappeler, lors de la Foire du Mans, l’importance du secteur agricole et agroalimentaire en Sarthe : contribution au dynamisme économique du territoire, création d’emplois [...] nous faisions le choix de la proximité en Sarthe ?".
Au programme : valorisation des productions agricoles à travers la présence des agriculteurs du réseau "Bienvenue à la Ferme" en association avec les
-
Lancement d’une carte interactive « Consommons près de chez nous »
Date de publication : 21/09/2020
-
Evolution des cartes Approximité
Date de publication : 11/12/2020
de 950 entreprises et 1 200 points de vente. La nouvelle version sera enrichie avec des produits agricoles non alimentaire (produits cosmétiques, plants horticoles…) et de nouveaux points de retrait (des [...] s’adresse aux acteurs de la restauration collective et recense les sièges sociaux des exploitations agricoles et des industries agro-alimentaires qui travaillent avec ce type de restauration.. La carte "Vos [...] près de chez vous" s’adresse aux particuliers. Tous les points de vente directe des exploitations agricoles souhaitant figurer sur l’annuaire y sont référencés. La carte "Manger bio et local en Pays de la
-
Réseau LOCAL 72
Date de publication : 13/03/2023
Conforter une approche éducative du repas auprès des convives. Conforter les bassins de productions agricoles et les emplois induits dans le département de la Sarthe : Renforcer les dynamiques territoriales [...] les élus locaux, les producteurs et les transformateurs. Promouvoir les métiers de la production agricole et de la restauration, et renforcer le lien entre ces différents métiers. Pourquoi un Réseau LOCAL
-
Réseau MANGER LOCAL 44
Date de publication : 18/05/2022
une approche plaisir et éducative autour du repas , de promouvoir les métiers de la production agricole et de la restauration et de recréer du lien entre ces différents métiers, d’ accompagner la mise
-
Réseau LOCAL 53
Date de publication : 18/05/2022
mis en place Réseau LOCAL 53 afin de promouvoir la valorisation et la consommation de produits agricoles de proximité et de qualité au sein des établissements de restauration collective. Le Réseau LOCAL
-
S'engager dans la démarche Réseau local
Date de publication : 18/05/2022
qui vous motive ? Dans la recherche d’une adéquation territoriale entre l’offre de productions agricoles locales de qualité et la demande, les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire sont mobilisées [...] plusieurs partenaires institutionnels pour un projet de promotion et de valorisation des produits agricoles de proximité au sein des services de restauration collective, le Réseau Local a pour ambition de [...] Améliorer la qualité des repas Sensibiliser au gaspillage Promouvoir les métiers de la production agricole et de la restauration collective. La dynamique Réseau local se déclinera bientôt dans tous les
-
Etre accompagné pour introduire des produits locaux
Date de publication : 18/05/2022
qui vous motive ? Dans la recherche d’une adéquation territoriale entre l’offre de productions agricoles locales de qualité et la demande, les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire sont mobilisées
-
Plaquette vente directe Pornic agglo Pays de Retz
Date de publication : 18/05/2022
exploitations agricoles pratiquant la vente directe aux particuliers ? La communauté d’agglomération Pornic Agglo Pays de Retz met à jour la plaquette de « promotion des exploitations agricoles pratiquant [...] pratiques de vente directe sur ce territoire. Si vous vendez en direct au grand public vos productions agricoles, à l’état brut ou transformé, merci de bien vouloir compléter ce questionnaire. Les zones suivies
-
Les objectifs d'Approximité
Date de publication : 18/05/2022
nement local Les acteurs de la restauration ont aussi un intérêt grandissant pour les produits agricoles et agroalimentaires de qualité issus de notre région. Pour ce marché plus spécifique (les volumes [...] r pour tous les acteurs de la filière, tout en contribuant à ouvrir des débouchés aux produits agricoles et agro-alimentaires ligériens. Cette mesure est positive pour les agriculteurs de la région mais [...] produits de proximité et de qualité. C'est une plateforme régionale qui référence des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires qui produisent et/ou transforment les produits issus des Pays