-
Le Challenge Approlocal 2024 : encourager l’Approvisionnement local
Date de publication : 10/04/2024
Bio, viande de bœuf, légumes Bio…
Des collectivités impliqués sur toute la région des Pays de la Loire
Les lycées de Sarthe et la Vendée peuvent afficher revendiquent aussi leurs ancrages locaux avec leurs [...] ados aux enjeux de l’approvisionnement local.
Rejoignez le Mouvement !
Dans la région Pays de la Loire, de nombreuses collectivités (lycées, collèges, EHPAD, MFR…) passent commande de produits locaux tout
-
Printemps à la ferme : programme des sorties 2024
Date de publication : 25/03/2024
Programme de l'événement
-
approximite.fr
Date de publication : 08/03/2024
cartographie en ligne - offre de produits destinés aux particuliers) Manger bio et local en Pays de la Loire Trouver des produits bio à proximité de chez vous (Vous allez être redirigé vers notre cartographie
-
Sud Sarthe : rencontres entre restaurations collectives et fournisseurs de produits locaux
Date de publication : 21/02/2024
chacun en allant vers encore plus d’autonomie lors du service. Au lycée professionnel de Montval sur Loir, la mise en place d’un "service de restauration autonome" a entrainé une baisse significative du [...] par Le Département de la Sarthe et ses partenaires, dont la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire.
-
Reseau LOCAL Anjou : se rencontrer pour innover en restauration collective
Date de publication : 07/11/2023
du Conseil départemental, de l’Association des Maires et de la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire l’ont bien souligné : si le Réseau réussit chaque année à rassembler son public aussi nombreux, c’est [...] LOCAL Anjou est bien sûr à l’écoute des besoins des acteurs de la restauration collective du Maine-et-Loire. N’hésitez pas à prendre contact pour poser vos questions, exprimer vos préoccupations ou partager
-
Table ronde « circuit court » : La relation entre les producteurs et les grandes et moyennes surfaces
Date de publication : 09/10/2023
de développer les circuits courts et la production locale, la Chambre d'agriculture des Pays-de-la-Loire et la CCI Nantes Saint-Nazaire vous invitent à une table ronde le mardi 24 octobre 2023 à 17 h 30 [...] CHEVALLIER - Conseillère circuits courts & agritourisme Chambre d'agriculture des Pays de la Loire Tél. 06 45 70 92 39 - Mail : carole.chevallier@pl.chambagri.fr
-
Réseau LOCAL 85
Date de publication : 06/10/2023
Communautés de Vendée, le Conseil départemental de la Vendée et la Chambre d'agriculture Pays de la Loire ont créé fin 2014, le Réseau LOCAL Vendée en vue de favoriser l'introduction de produits locaux de [...] mises en œuvre. Témoignage de Julien DURAND (Terres de Montaigu) et Arnaud COURRIN (région Pays de la Loire). ► Télécharger le support Limiter le gaspillage en EHPAD, une équation complexe. Témoignage de Laurence
-
Réseau LOCAL 49
Date de publication : 08/09/2023
manger local en collectivité La Chambre d'agriculture Pays de la Loire , le Conseil départemental et l' Association des maires de Maine-et-loire ont décidé de créer ensemble le Réseau LOCAL Anjou . Ce réseau [...] hôteliers). Découvrez les vidéos des 2 établissements. Immersion à l'EPHAD Résidence Art&Loire de Saint-Georges-sur-Loire Immersion au collège Saint-Vincent de Brissac-Quincé Retour sur les ateliers Atelier
-
Les 23 et 24 septembre 2023, c’est la fête de la spiruline !
Date de publication : 29/08/2023
-
Les Pays de la Loire, terre de qualité
Date de publication : 27/06/2023
Région Pays de la Loire, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, la Fédération des Filières de Qualité Pays de la Loire, la DRAAF Pays de la Loire, l’INAO, l’Interbio Pays de la Loire et Solutions&co
-
Collectivités, soyez prêtes pour la prochaine édition du Challenge Approlocal
Date de publication : 05/06/2023
prix Approlocal - Catégorie Lycée des Pays de la Loire : Lycée André Malraux d’Allonnes (72) 2e prix Approlocal - Catégorie Lycée des Pays de la Loire : Lycée Joubert-Maillars d’Ancenis (44) 3e prix [...] prix Approlocal - Catégorie Lycée des Pays de la Loire : Lycée d’Aizenay (85) Prix Approlocal - Catégorie collège de l’Anjou : Collège Colbert de Cholet (49)
Les 9 cuisiniers ont été conviés [...] Salon de l’agriculture et ont pu bénéficier d’un cours de cuisine.
Dans la région Pays de la Loire de nombreuses collectivités (lycées, collèges, EHPAD, MFR) passent commande de produits locaux tout
-
Les réseaux de vente directe
Date de publication : 24/05/2023
produits paysans et quelque 30 producteurs sont identifiés en Pays de la Loire. Terroirs 44 C'est une association de producteurs basés en Loire-Atlantique (44), qui produisent, transforment et vendent directement [...] Terroirs 44 compte environ 60 adhérents dans ce département des Pays de la Loire. Localiser les produits locaux en Pays de la Loire [...] vente directe. Bienvenue à la ferme compte plus de 150 points de vente à la ferme dans les Pays de la Loire. Vigneron indépendant C'est une démarche nationale rassemblant des viticulteurs qui maîtrisent toutes
-
Mentions légales
Date de publication : 22/05/2023
d'agriculture Pays de la Loire Responsables éditoriaux Cécile DUJOLS Webmasters Pascale GARNIER, Hélen RAVENEAU, Alice CHANCELADES Réalisation du site Chambre d'agriculture Pays de la Loire 9 rue André-Brouard [...] d’agriculture Pays de la Loire, vous pouvez contacter son délégué à la protection des données (DPO) : par courrier à l'adresse suivante : Chambre d’agriculture Pays de la Loire A l'attention du délégué [...] Editeur du site Le présent site www.approximite.fr est édité par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire, 9 rue André-Brouard - CS 70510 - 49105 ANGERS Cedex 2 - Tél. 02 41 18 60 00 Etablissement public
-
Inscription des producteurs
Date de publication : 22/05/2023
Inscription des producteurs Vous souhaitez faire connaître vos produits ? Pour disposer d’un affichage optimal, ce formulaire doit être rempli via un PC. Merci de renseigner précisément les champs de