locaux près de chez vous Acheter des produits cultivés ou fabriqués près de chez vous ? Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne - offre de produits destinés aux particuliers) Manger [...] bio et local en Pays de la Loire Trouver des produits bio à proximité de chez vous (Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne - offre de produits AB destinés aux particuliers) Approvisionner [...] (Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne - offre de produits destinés aux professionnels) LA SAISONNALITÉ DES PRODUITS LES SIGNES OFFICIELS DE QUALITÉ
intéressent Objectif : connaître vos besoins Pour faire connaître aux producteurs et fournisseurs les produits les plus utilisés et recherchés en restauration collective, merci de nous préciser vos pratiques
Durée : 1 min 34 sec Le site approximité.fr rassemble à l’échelle des Pays de la Loire l’offre de produits alimentaires des agriculteurs faisant de la vente directe auprès... 1
Savoir quand choisir vos produits Respectons la saisonnalité des produits Devant la multitude de produits à disposition pour concocter de bons repas, nous vous proposons des calendriers de saisonnalité [...] é pour les légumes, les fruits, mais aussi les poissons. Consommer les produits, lorsque c'est la saison, c'est l'assurance de retrouver dans son assiette le goût, la saveur de chaque met. C'est l'assurance
l'introduction des produits locaux dans la restauration collective Né d’un engagement commun de plusieurs partenaires institutionnels pour un projet de promotion et de valorisation des produits agricoles de [...] vos projets alimentaires territoriaux Vous voulez proposer une restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez [...] de votre département vous apportera un accompagnement concret pour accompagner l'introduction des produits locaux dans vos collectivités. L'accompagnement est personnalisé en fonction de chaque commande
Réseau MANGER LOCAL 44 Un réseau pour amplifier l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux L’ Association des maires , le Conseil départemental , la Chambre d’agriculture Pays de la [...] des repas , ces trois acteurs du territoire veulent contribuer à faire progresser la place des produits locaux dans la restauration collective (restauration scolaire, en secteur santé et en entreprise)
favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective. Le Réseau regroupe aujourd’hui 200 adhérents : producteurs, fournisseurs de produits de proximité, collectivités [...] Réseau LOCAL 85 Un réseau pour favoriser l'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective L'Association des maires et Présidents de Communautés de Vendée, le Conseil départ [...] associations, partenaires techniques ou institutionnels engagés dans une action d’introduction de produits locaux dans la restauration collective Les Rencontres du Réseau LOCAL Vendée - Mercredi 4 octobre
publique en améliorant la qualité des repas : Augmenter la consommation de produits de proximité frais, de saison et les produits sous signe officiel de qualité. Conforter une approche éducative du repas [...] Réseau LOCAL 72 Un réseau pour amplifier l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux L’ Association des maires et adjoints de la Sarthe , le département et la Chambre d’agriculture [...] sur le département un Réseau LOCAL. Un réseau pour qui ? Ce réseau s'adresse aux fournisseurs de produits locaux (producteurs-trices, transformateurs, grossistes) et à tous les acteurs de la restauration
Réseau LOCAL 53 Favoriser l'introduction des produits locaux dans la restauration collective En 2016, l’ Association des maires , le Conseil départemental et la Chambre d’agriculture de la Mayenne ont [...] ont mis en place Réseau LOCAL 53 afin de promouvoir la valorisation et la consommation de produits agricoles de proximité et de qualité au sein des établissements de restauration collective. Le Réseau LOCAL [...] faire connaître l’offre et la demande Fédérer les acteurs autour de la démarche d’introduction de produits de proximité et de qualité afin de mutualiser les savoir-faire et échanger sur les initiatives menées
établissements, producteurs et entreprises agroalimentaires engagés dans une démarche d'introduction de produits locaux de qualité dans la restauration collective . Il a pour objectif : de développer et diffuser [...] producteurs Fiches expérience Ces fiches « expérience » reflètent les démarches d’approvisionnement en produits de proximité entreprises par des restaurants collectifs qui témoignent. Si vous souhaitez avoir
l’intégration de produits locaux et de qualité au sein de la restauration collective du Pays Vallée de la Sarthe . Les professionnels de la restauration collective et les fournisseurs de produits locaux du
préparer des amuse-gueule, des plats ou des douceurs, tout au long de l'année, en vous basant sur les produits locaux disponibles et leur saisonnalité. Vous n'avez plus qu'à choisir ! Accédez aux informations
oublier que manger c’est aussi et d’abord se faire plaisir avec des produits ultra-frais et goûteux ! Pour votre environnement Les produits régionaux transitent au plus sur quelques kilomètres à l’arrière [...] l'inverse des longues distances parcourues par les produits d’importation qui présentent également un lourd bilan énergétique ! Par ailleurs les produits locaux sont souvent moins emballés, ce qui représente [...] le moyen de se procurer des produits au moment où la production est la plus abondante et donc les prix au plus bas. Consultez le calendrier de la saisonnalité des produits . Convaincu(e) de manger local
Loire Pourquoi manger local Où trouver vos produits locaux Vos aliments locaux près de chez vous Manger bio et local en Pays de la Loire Trouver des produits pour votre restaurant Les réseaux de vente [...] collective Cuisiner local Cartes des producteurs locaux Savoir quand choisir vos produits Astuces autour des produits locaux Recettes pour cuisiner à la maison Apéritifs, amuse-gueule Entrées, soupes