préparer des amuse-gueule, des plats ou des douceurs, tout au long de l'année, en vous basant sur les produits locaux disponibles et leur saisonnalité. Vous n'avez plus qu'à choisir ! Accédez aux informations
l'introduction des produits locaux dans la restauration collective Né d’un engagement commun de plusieurs partenaires institutionnels pour un projet de promotion et de valorisation des produits agricoles de [...] vos projets alimentaires territoriaux Vous voulez proposer une restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez [...] de votre département vous apportera un accompagnement concret pour accompagner l'introduction des produits locaux dans vos collectivités. L'accompagnement est personnalisé en fonction de chaque commande
intéressent Objectif : connaître vos besoins Pour faire connaître aux producteurs et fournisseurs les produits les plus utilisés et recherchés en restauration collective, merci de nous préciser vos pratiques
Etre accompagné pour introduire des produits locaux Sur le terrain, les Chambres d'agriculture vous accompagnent pour organiser vos projets alimentaires territoriaux Vous voulez proposer une restauration [...] restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez contribuer à la protection de l’environnement notamment via la réduction
moyens pour le faire. Accédez aux informations de votre choix Pourquoi manger local Où trouver vos produits locaux Les réseaux de vente directe Les objectifs d'Approximité Les règles de référencement Les
objectifs d’atteindre : 50 % de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique au 1er janvier 2022 (loi EGalim) ; 60 % de produits durables et de qualité pour les [...] nature, à la (re)découverte des produits alimentaires de qualité, aux relations de proximité. Les motivations des consommateurs sont nombreuses : retrouver des produits frais et sains en retrouvant parfois [...] possibles en produits de proximité et de qualité. C'est une plateforme régionale qui référence des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires qui produisent et/ou transforment les produits issus
1re région française en produits label Rouge (102 produits), compte 26 AOC et se situe dans le trio de tête des régions européennes en nombre d'IGP (22 produits). Carte des produits sous signe officiel de [...] européen est obligatoire depuis le 1er juillet 2010 pour les produits alimentaires préemballés mais elle reste facultative pour les produits importés en France (c'est-à-dire, cultivés ou transformés hors [...] leader pour le nombre d’entreprises de transformation et de préparation de produits bio, avec près de 800 transformateurs de produits bio. L'appellation d'origine contrôlée (AOC/AOP) L'Appellation d'origine
de l’origine locale des produits. Sont exigées des garanties sur la localisation de l’entreprise (en région), sur l’origine des produits proposés (100 % régionale pour les produits bruts ou 100 % de l’ingrédient [...] fournie et le produit fini. Référencer des produits transformés Dans le cas d’une production fermière , 100 % de l’ingrédient principal (en poids) provient de l’exploitation dans le cas de produits transformés [...] isation doit être effectuée directement du producteur au consommateur. Référencer des produits bruts Les produits bruts doivent être issus de l’exploitation . Pour les viandes, elles doivent impérativement
Inscription des entreprises agroalimentaires Vous souhaitez faire connaître vos produits ?... ... nouer de nouveaux contacts commerciaux et développer vos activités dans la région Pays de la Loire ? Renseignez
oublier que manger c’est aussi et d’abord se faire plaisir avec des produits ultra-frais et goûteux ! Pour votre environnement Les produits régionaux transitent au plus sur quelques kilomètres à l’arrière [...] l'inverse des longues distances parcourues par les produits d’importation qui présentent également un lourd bilan énergétique ! Par ailleurs les produits locaux sont souvent moins emballés, ce qui représente [...] le moyen de se procurer des produits au moment où la production est la plus abondante et donc les prix au plus bas. Consultez le calendrier de la saisonnalité des produits . Convaincu(e) de manger local
Astuces autour des produits locaux Les astuces pour bien conserver et cuisiner les produits locaux Pour profiter au mieux des vertus des produits locaux, rien de tel que de bien les conserver. Pour chaque [...] pour les plus fraîches, d’un petit voile blanc appelé pruine (paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger de la chaleur), et dégage un bon parfum.Oignon sec : se conserve bien pendant plusieurs [...] cuisent, posez-les dans les petits moules à tartelettes avant de les mettre au four. Cliquez sur le produit qui vous intéresse pour accéder aux conseils et astuces Ail Artichaut Asperges Aubergine Betterave
Où trouver vos produits locaux Restaurateur ou consommateur, trouvez vos produits locaux grâce à Approximité.fr Approximité.fr permet de mettre en relation les producteurs et transformateurs des Pays [...] .fr . Approximité vous permet de rechercher, par catégorie de produits ou par géolocalisation, les sources d’approvisionnement en produits locaux, que vous soyez particuliers (producteurs fermiers en vente [...] cartographie en ligne (offre de produits pour les particuliers) Manger bio et local en Pays de la Loire Vous allez être redirigé vers notre cartographie en ligne (offre de produits "Agriculture Biologique")
Loire Pourquoi manger local Où trouver vos produits locaux Vos aliments locaux près de chez vous Manger bio et local en Pays de la Loire Trouver des produits pour votre restaurant Les réseaux de vente [...] collective Cuisiner local Cartes des producteurs locaux Savoir quand choisir vos produits Astuces autour des produits locaux Recettes pour cuisiner à la maison Apéritifs, amuse-gueule Entrées, soupes