-
Savoir quand choisir vos produits
Date de publication : 18/05/2022
Savoir quand choisir vos produits Respectons la saisonnalité des produits Devant la multitude de produits à disposition pour concocter de bons repas, nous vous proposons des calendriers de saisonnalité [...] é pour les légumes, les fruits, mais aussi les poissons. Consommer les produits, lorsque c'est la saison, c'est l'assurance de retrouver dans son assiette le goût, la saveur de chaque met. C'est l'assurance
-
Cuisiner local
Date de publication : 18/05/2022
cuisiner avec des produits locaux, mais c'est aussi tenir compte de la nature des produits, de leurs spécificités organoleptiques, de leur saisonnalité. Des calendriers des produits de saison, des astuces [...] autour des produits locaux Recettes pour cuisiner à la maison Recettes pour cuisiner au restaurant Localiser les produits locaux en Pays de la Loire Localiser les produits bio et locaux en Pays de la Loire [...] utiliser les produits locaux et de nombreuses recettes sont accessibles dans cette rubrique. Accédez aux informations de votre choix Cartes des producteurs locaux Savoir quand choisir vos produits Astuces autour
-
Recettes pour cuisiner à la maison
Date de publication : 18/05/2022
préparer des amuse-gueule, des plats ou des douceurs, tout au long de l'année, en vous basant sur les produits locaux disponibles et leur saisonnalité. Vous n'avez plus qu'à choisir ! Accédez aux informations
-
S'engager dans la démarche Réseau local
Date de publication : 18/05/2022
l'introduction des produits locaux dans la restauration collective Né d’un engagement commun de plusieurs partenaires institutionnels pour un projet de promotion et de valorisation des produits agricoles de [...] vos projets alimentaires territoriaux Vous voulez proposer une restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez [...] de votre département vous apportera un accompagnement concret pour accompagner l'introduction des produits locaux dans vos collectivités. L'accompagnement est personnalisé en fonction de chaque commande
-
Vos besoins et pratiques de commande locale nous intéressent
Date de publication : 18/05/2022
intéressent Objectif : connaître vos besoins Pour faire connaître aux producteurs et fournisseurs les produits les plus utilisés et recherchés en restauration collective, merci de nous préciser vos pratiques
-
Etre accompagné pour introduire des produits locaux
Date de publication : 18/05/2022
Etre accompagné pour introduire des produits locaux Sur le terrain, les Chambres d'agriculture vous accompagnent pour organiser vos projets alimentaires territoriaux Vous voulez proposer une restauration [...] restauration collective avec des produits locaux, de qualité et soutenir l’agriculture et le développement des filières locales ? Vous souhaitez contribuer à la protection de l’environnement notamment via la réduction
-
Inscription des producteurs
Date de publication : 22/05/2023
Inscription des producteurs Vous souhaitez faire connaître vos produits ? Pour disposer d’un affichage optimal, ce formulaire doit être rempli via un PC. Merci de renseigner précisément les champs de
-
Manger local en Pays de la Loire
Date de publication : 18/05/2022
moyens pour le faire. Accédez aux informations de votre choix Pourquoi manger local Où trouver vos produits locaux Les réseaux de vente directe Les objectifs d'Approximité Les règles de référencement Les
-
Les objectifs d'Approximité
Date de publication : 18/05/2022
objectifs d’atteindre : 50 % de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique au 1er janvier 2022 (loi EGalim) ; 60 % de produits durables et de qualité pour les [...] nature, à la (re)découverte des produits alimentaires de qualité, aux relations de proximité. Les motivations des consommateurs sont nombreuses : retrouver des produits frais et sains en retrouvant parfois [...] possibles en produits de proximité et de qualité. C'est une plateforme régionale qui référence des exploitations agricoles et des entreprises agroalimentaires qui produisent et/ou transforment les produits issus
-
Les signes officiels de qualité (SIQO)
Date de publication : 18/05/2022
1re région française en produits label Rouge (102 produits), compte 26 AOC et se situe dans le trio de tête des régions européennes en nombre d'IGP (22 produits). Carte des produits sous signe officiel de [...] européen est obligatoire depuis le 1er juillet 2010 pour les produits alimentaires préemballés mais elle reste facultative pour les produits importés en France (c'est-à-dire, cultivés ou transformés hors [...] leader pour le nombre d’entreprises de transformation et de préparation de produits bio, avec près de 800 transformateurs de produits bio. L'appellation d'origine contrôlée (AOC/AOP) L'Appellation d'origine
-
Les règles de référencement
Date de publication : 18/05/2022
de l’origine locale des produits. Sont exigées des garanties sur la localisation de l’entreprise (en région), sur l’origine des produits proposés (100 % régionale pour les produits bruts ou 100 % de l’ingrédient [...] fournie et le produit fini. Référencer des produits transformés Dans le cas d’une production fermière , 100 % de l’ingrédient principal (en poids) provient de l’exploitation dans le cas de produits transformés [...] isation doit être effectuée directement du producteur au consommateur. Référencer des produits bruts Les produits bruts doivent être issus de l’exploitation . Pour les viandes, elles doivent impérativement
-
Inscription des entreprises agroalimentaires
Date de publication : 18/05/2022
Inscription des entreprises agroalimentaires Vous souhaitez faire connaître vos produits ?... ... nouer de nouveaux contacts commerciaux et développer vos activités dans la région Pays de la Loire ? Renseignez
-
Pourquoi manger local
Date de publication : 18/05/2022
oublier que manger c’est aussi et d’abord se faire plaisir avec des produits ultra-frais et goûteux ! Pour votre environnement Les produits régionaux transitent au plus sur quelques kilomètres à l’arrière [...] l'inverse des longues distances parcourues par les produits d’importation qui présentent également un lourd bilan énergétique ! Par ailleurs les produits locaux sont souvent moins emballés, ce qui représente [...] le moyen de se procurer des produits au moment où la production est la plus abondante et donc les prix au plus bas. Consultez le calendrier de la saisonnalité des produits . Convaincu(e) de manger local
-
Les réseaux de vente directe
Date de publication : 24/05/2023
transforment et vendent directement leurs produits. Terroirs 44 compte environ 60 adhérents dans ce département des Pays de la Loire. Localiser les produits locaux en Pays de la Loire [...] réseau national connu pour ses séjours à la campagne. Accueil Paysan propose également une offre de produits paysans et quelque 30 producteurs sont identifiés en Pays de la Loire. Terroirs 44 C'est une association