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Rencontres du Réseau LOCAL Sarthe - 13 novembre 2018

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Inscrivez-vous aux 2ndes Rencontres du Réseau LOCAL Sarthe - mardi 13 novembre 2018 - Rouillon (72)

Cette 2e édition se tiendra le 13 novembre 2018 de 14 h à 17 h au lycée agricole de la Germinière à ROUILLON (72). 

Vous êtes intéressé pour y participer ? 

C'est simple, il vous suffit de compléter le formulaire ci-dessous avant le 7 novembre 2018 (un bulletin par participant). 

Revenir au détail des 2ndes rencontres du Réseau LOCAL 72.


IMPORTANT : les champs marqués par * sont à remplir obligatoirement.

ATTENTION !Pour valider votre inscription, 3 étapes :

  1. Après avoir rempli le formulaire, cliquez sur CLIQUER ICI ET VALIDER EN BAS DE PAGE
  2. Redescendre ensuite en bas de page (en bas du formulaire) et cliquez sur OUI JE CONFIRME.
  3. Vérifiez que vous avez bien reçu un message de confirmation dans votre boîte mail : la réception de ce mail est la garantie de prise en compte de votre inscription.

Rencontres Réseau LOCAL 72 2018

VOS COORDONNEES
LES ATELIERS
Certains ateliers ayant des places limitées, vous êtes invités à vous inscrire à 3 ateliers par ordre de priorité (1, 2 et 3).
Vous aurez l’information sur votre atelier final le jour J
Atelier 1. « Charte Qualité Proximité : nos priorités »

Hélène PENVEN, chargée de mission approvisionnement RHD au Pays du Mans Vous présentera cette démarche visant à accompagner, valoriser et mettre en réseau les acteurs des circuits alimentaires de proximité à destination de la Restauration Hors Domicile.

Choisissez votre ordre de priorité pour l'atelier n° 1

Atelier 2. « Introduire le local dans son marché public : c’est possible ! »

Tatiana DUPONT, Directrice de l’AMF 72 reviendra sur les principaux axes abordés lors des 3 ateliers du module « marché public » proposés cette année. Après un retour sur les démarches d’achat et la définition du besoin, quelques clés vous seront apportées afin de vous aider à rédiger votre marché en intégrant des entreprises locales.

Choisissez votre ordre de priorité pour l'atelier n° 2

Atelier 3. « Alimentation sarthoise, qualité dans l’assiette ou qualité des aliments ? »

Didier GIRARD, ingénieur Restauration collective, président du comité Liaison Alimentation Nutrition Départemental Sarthe Emmanuel POSSON, conseiller technique Restauration auprès des collèges publics, département de la Sarthe vous exposeront la qualité des produits alimentaires au travers des 5 sens pour vous permettre d’établir un classement ou un comparatif. Vous réaliserez une analyse sensorielle lors d’un test avec des produits locaux dans des conditions réelles, duplicable dans vos établissements. 30 personnes maximum

Choisissez votre ordre de priorité pour l'atelier n° 3

Atelier 4. « PAT et Restauration collective : quelles articulations ? quelle mise en œuvre ? »

Alexandre ROUSSEAU, chargé de mission Développement économique de la communauté de communes Loire Layon Aubance, Camille BOUC, conseillère en Développement Territorial Territoire Layon-Saumurois à la Chambre d’agriculture Pays de la Loire. A travers le cas concret d’un territoire qui a choisi de construire un Projet Alimentaire Territorial dès l’émergence du concept porté par le Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt, l’atelier aborde la question de l’articulation entre cette logique territoriale et la thématique spécifique de la restauration collective.

Choisissez votre ordre de priorité pour l'atelier n° 4

Atelier 5. « Introduire du local : un challenge de toute une équipe » - visite à destination des producteurs et fournisseurs

Visite de la cuisine du lycée agricole de la Germinière sous l’angle fournisseur : présentation de la gestion de la cuisine, de la commission menu à l’assiette, en passant par le choix des fournisseurs, la fonctionnalité et l’équipement matériel de la cuisine.

20 personnes maximum

Choisissez votre ordre de priorité pour l'atelier n° 5

Atelier 6. « Une production de qualité : ça démarrage dès l’étable ou au poulailler »

Candice HAILLERET, directrice de la ferme du lycée agricole de la Germinière vous présentera, sur le support pédagogique de la ferme du lycée agricole, deux filières agroalimentaires de proximité : les différentes actions visant à développer la qualité de la production laitière (filiale Yoplait) et la production de volailles label rouge via la coopérative « Volailles de Loué ».

Choisissez votre ordre de priorité pour l'atelier n° 6

FORUM DE FOURNISSEURS

Vous êtes producteurs, transformateurs, fournisseurs de produits locaux et vous souhaitez présenter votre offre lors du forum ? Inscrivez-vous et cochez les produits que vous souhaitez proposer

Afin de favoriser les échanges, vous pouvez disposer d’un espace de présentation. Ils seront regroupés au sein d’îlots (environ 8 espaces par îlot). Souhaitez-vous un espace de présentation ?

La gestion de la chaine du froid reste à votre discrétion. Des prises 220V seront disponibles.

DECOUVRIR

Le Réseau Local Sarthe

Contact

Servane GOUGEON
Tél. 02 43 24 24 45