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Découvrez les outils de communication pour sensibiliser vos convives à la réduction du gaspillage alimentaire

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Après l’accompagnement gaspillage alimentaire... place à la sensibilisation des convives !

Vous avez été accompagné(e) par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire pour lutter contre le gaspillage alimentaire au sein de votre restaurant. 

Nous espérons que les actions préconisées ont été mises en place en cuisine et/ou au service, et qu'elles portent leurs fruits ! La sensibilisation des convives est également un levier pour réduire les déchets alimentaires, c'est pourquoi nous vous proposons une palette d'outils à utiliser dans vos établissements !

Voici une présentation des outils qui ont été développé en partenariat avec l’ADEME Pays de la Loire.


Les affiches de tri Velléda pour une meilleure séparation des déchets

Afin que le tri soit bien réalisé au sein de votre restaurant, il existe 6 déclinaisons d'affiches Velléda à afficher/accrocher au-dessus ou sur vos poubelles.

Vous pouvez ainsi indiquer les différents types de déchets triés, selon les règles de tri de votre territoire et de votre établissement !

Le tableau Velléda pour le suivi du gaspillage alimentaire en équipes

Avec ce tableau Velléda, vous pouvez mettre en place un challenge gaspillage alimentaire entre équipes !

Une fois constitués en petits groupes, les enfants "s'affrontent" pour savoir quel groupe gaspille le moins. Chaque équipe pourra indiquer son niveau de gaspillage par jour au moyen d'un point de couleur.

Le seau transparent pour visualiser et mesurer le gaspillage alimentaire

Le seau transparent permet aux enfants de visualiser le gaspillage produit, lors d'un challenge gaspillage alimentaire.

Il peut aussi être utilisé pour réaliser des pesées, ou bien au quotidien pour y mettre les biodéchets.

Le cadre à menu "Non au Gaspi"

Si vous créez vous-même vos feuilles de menus, voici un cadre coloré mis à disposition en version informatique.

Ainsi, vos menus seront mis en valeur et rappelleront aux convives de veiller à limiter le gaspillage !

La vitrophanie "Ici, resto engagé contre le gaspi" pour informer sur votre action !

Informez parents et enfants, familles de vos résidents, collègues, etc. que le restaurant est engagé contre le gaspillage, de par les actions mises en place, au moyen d'une vitrophanie à apposer sur la porte d'entrée !

Les badges chefs et agents "Non au Gaspi" pour marquer les convives

Avec ces badges colorés, les chefs et agents de service pourront rappeler au quotidien leur engagement en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire !

Les badges convives "Non au Gaspi" pour faire participer les enfants !

Les petits badges rigolos peuvent être utilisés lors de challenge "Gaspillage alimentaire", pour identifier les différentes équipes d'enfants.

Ils peuvent être également distribués lors d'animations sur le gaspillage ! 

Les pinces à corbeille pour limiter la consommation de pain par les enfants… ou les plus grands !

Ces pinces se fixent sur les corbeilles ou bacs à pain pour alerter les enfants sur leur consommation de pain.

Le message est clair : si on prend du pain, on le mange ! Ainsi, enfants et adultes réduiront le nombre de tranches de pain prises et consommeront davantage le reste du repas.

Les stop assiettes "petite faim" et "grande faim" pour que les convives adaptent leur portion

Les stops assiettes "petite faim" et "grande faim"  rappellent aux convives qu'ils peuvent demander une portion adaptée à leur appétit !

Demander une petite ou une gosse portion doit devenir un réflexe pour les convives. Vous pouvez disposer ces petites pancartes sur la ligne de self, sur le chariot servant au service ou directement sur les tables !

L’exposition "tous unis contre le gaspi"

Une exposition présentée sous forme de 3 panneaux pour apporter des informations concrètes sur le gaspillage alimentaire : répartition du gaspillage le long de la chaine alimentaire, enjeux environnementaux, niveaux de gaspillage en restauration collective, etc.

Les affiches

Un jeu de 5 affiches déclinées de l’exposition "Tous Unis contre le Gaspi", pour colorer votre restaurant !

La course anti-gaspi

Ce jeu de l’oie revisité aborde les questions du gaspillage alimentaire, de la réduction des déchets, des produits locaux et de la saisonnalité !

Il peut être mis à disposition quelques semaines.

Le jeu Question pour un champion anti-gaspi

Pour sensibiliser petits et grands au gaspillage alimentaire sur un temps d’animation !

Des gourdes anti-gaspi

Pour pallier aux bouteilles d’eau jetables, les gourdes anti-gaspi sont proposées aux accueils de loisirs et écoles.