fileadmin/user_upload/Pays_de_la_Loire/034_Eve-approximite/Interface/approximite-logo-mob.png Flux RSS des actualités du site www.approximite.fr2844213fr_FRLes chambres d'agriculturesThu, 20 Sep 2018 04:17:31 +0200Thu, 20 Sep 2018 04:17:31 +0200TYPO3 EXT:newsnews-49758Wed, 27 Jun 2018 10:49:52 +0200Tendances alimentaires au programme de la 7e édition des rencontres du Réseau LOCAL Anjou (49)https://manger-local-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/tendances-alimentaires-au-programme-de-la-7e-edition-des-rencontres-du-reseau-local-anjou-49/Les rencontres du Réseau LOCAL Anjou sont l’occasion de vous informer, de partager votre expérience et vos savoir-faire, d’échanger dans la convivialité.La 7e édition aura lieu le mercredi 3 octobre 2018 au Centre d’affaires de Terra Botanica à Angers (49).

Au programme de la journée

  • Table ronde : intervention d’un expert et partage d’expériences, autour de la question « Comportements alimentaires et tendances : quels mangeurs en 2025 ? Quels effets en restauration collective ?»,
  • Buffet de produits locaux préparé par des chefs de restaurants collectifs
  • Ateliers.

Frais de participation : 20 €/personne

Télécharger le programme des Rencontres du Réseau LOCAL Anjou 2018.

S'inscrire en ligne.

Contact : Réseau LOCAL Anjou - Tél. 02 41 96 77 39

 

 

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Evénement/ agendaRéseau local 49
news-49005Wed, 05 Sep 2018 15:45:58 +0200Concours général agricole 2019 : inscrivez-vous !https://pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/concours-general-agricole-2019-inscrivez-vous/Vous être producteurs fermiers, artisan, coopérative, viticulteur ou transformateur (affineur, artisan, industriel de 1re transformation, etc.) et souhaitez mettre en avant la qualité de vos produits et de votre savoir-faire ? Participez au Concours général agricole !news-48876Mon, 03 Sep 2018 12:37:20 +0200Comment rédiger des marchés publics ?https://manger-local-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/comment-rediger-des-marches-publics/Une formation spéciale pour la restauration collective.Une formation est proposée aux élus, gestionnaires cuisiniers et acheteurs de restauration collective organisée par l’AMF44 dans le cadre du Réseau LOCAL 44 pour ne pas fermer la porte aux produits locaux lors de la rédaction des marchés publics.

3 dates et lieux sont proposés

  • Jeudi 20 septembre 2018 de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h à 17 h 30 à Crossac (44)
  • Jeudi 4 octobre 2018 à La Chevrolière de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h à 17 h 30 (44)
  • Jeudi 18 octobre 2018 à Riaillé de 9 h 30 à 12 h 30 et de 14 h à 17 h 30 (44)

Programme et bulletin d'inscription

Contact

Association des maires et des présidents de Communautés de Loire-Atlantique

Tél. 02 40 35 22 88 - Mail : contact@remove-this.maires44.fr

 

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034-Eve-Pdl-ApproximiteRéseau local 44
news-48175Mon, 20 Aug 2018 16:41:40 +0200Les Ruralités à Corzé (49)https://extranet-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/agendas/agenda-complet/detail-de-levenement/actualites/les-ruralites-a-corze-49/034-Eve-Pdl-Approximitenews-46551Tue, 10 Jul 2018 15:10:59 +0200La Ferme fruitière de la Hautière, une exploitation anti-gaspi ! https://pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-ferme-fruitiere-de-la-hautiere-une-exploitation-anti-gaspi/Confiture, sauce, jus, purée de fruit et soucis, des solutions goûteuses anti-gaspi. Alexandre BESSEAS, maraîcher en Loire-Atlantique présente ses activités.Portrait/ témoignagenews-46470Mon, 09 Jul 2018 14:41:14 +0200Les Pays de la Loire, leader national dans la production de lapin !https://manger-local-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/les-pays-de-la-loire-leader-national-dans-la-production-de-lapin/Les Pays de la Loire est la 1re région de production cunicole en France, avec près de 50 % des élevages français sur son territoire. Cette production concerne principalement 2 départements : la Vendée, département leader national, et le Maine-et-Loire. Les qualités diététiques et nutritionnelles de la viande de lapin sont rarement connues, ce qui peut expliquer une diminution de la consommation. Cette viande blanche répond aux besoins des individus en croissance comme aux personnes disposant d’un régime alimentaire (apports caloriques faibles, apport en oméga 3, …). De plus, elle ne fait pas l’objet de tabous religieux. 

La gamme de produit a énormément évolué ces derniers temps. Cette viande qui est considérée comme difficile et longue à cuisiner se trouve aujourd’hui sous différentes formes (saucisses, émincés, râbles désossés, etc.) qui permettent de répondre aux attentes du consommateur et des cuisiniers. Plusieurs recettes sont à retrouver sur le site du CLIPP, l’interprofession du lapin. 

Source : www.lapin.fr.

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Réseau local 49Réseau local 85
news-46185Mon, 02 Jul 2018 11:48:18 +0200Mon Restau Responsable se déploie en Anjouhttps://manger-local-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/mon-restau-responsable-se-deploie-en-anjou/Mon Restau Responsable est une démarche qui encourage les restaurants collectifs à progresser vers un objectif d’alimentation durable. Portée par la FNH (Fondation pour la Nature et l’Homme), elle se base sur un autodiagnostic qui permet d’aborder différents axes de progrès et permet ainsi une approche assez globale de la question. Elle s’appuie également sur un travail collaboratif entre les établissements engagés sur un même territoire, et favorise ainsi les échanges de pratiques et la dynamique collective.

Une rencontre a été organisée début juin entre le Réseau LOCAL Anjou et la FNH pour favoriser l’interconnaissance et permettre une articulation entre notre démarche de Réseau et le déploiement de l’outil et de l’engagement Mon Restau Responsable. Suite à ces échanges très positifs, des pistes de travail ont été envisagées et le Réseau LOCAL Anjou a participé à la journée du lancement territorial de Mon Restau Responsable en Anjou, le 5 juin 2018.

Mon Restau Responsable se déploie donc en Maine-et-Loire et de nombreux acteurs se sont ainsi engagés, comme 8 collèges publics ou encore l’EPARC pour ses 47 restaurants angevins desservis.

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news-46037Wed, 27 Jun 2018 11:11:36 +0200Des réflexions impulsées par le préfet de Maine-et-Loirehttps://manger-local-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/des-reflexions-impulsees-par-le-prefet-de-maine-et-loire/Le 9 avril dernier, une table ronde s’est tenue à la préfecture de Maine-et-Loire pour réunir les acteurs de la restauration collective et organiser une discussion sur le thème "Développer la part de produits locaux et sous signes de qualité (dont les produits issus de l’agriculture biologique) dans la restauration collective de Maine-et-Loire aujourd’hui et comment y contribuer ?".S’inscrivant dans la suite des Etats généraux de l’alimentation, le préfet a souligné l’orientation forte portée sur la restauration collective et a exprimé son intention de voir se poursuivre des travaux sur cette question. Le Réseau LOCAL Anjou a été présenté à cette occasion, et reconnu comme une démarche bien ancrée sur le territoire avec des résultats probants notamment sur les approvisionnements.

Des réflexions devraient ainsi être engagées afin d’impulser une nouvelle dynamique collective tout en s’articulant avec le Réseau LOCAL Anjou. Celle-ci qui viendra conforter les travaux déjà portés par le Réseau.

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Réseau local 49
news-46032Wed, 27 Jun 2018 10:49:52 +0200Les prochaines Rencontres sur le thème des tendances alimentaires (49)https://manger-local-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/les-prochaines-rencontres-sur-le-theme-des-tendances-alimentaires-49/Réservez votre journée du 3 octobre 2018 pour la 7e édition des Rencontres du Réseau LOCAL Anjou au Centre d’affaires de Terra Botanica. Ces Rencontres sont l’occasion de vous informer, de partager votre expérience et vos savoir-faire, d’échanger dans la convivialité.Le réseau LOCAL Anjou a pour ambition de développer l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et le thème de l’année 2018 sera "s’adapter aux tendances alimentaires de demain". 

Au programme de la journée : table ronde avec Intervention d’un expert et partage d’expériences, buffet de produits locaux préparé par des chefs de restaurants collectifs, et ateliers.

Vous pourrez vous inscrire en ligne à compter du 1er septembre 2018.

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Evénement/ agendaRéseau local 49
news-46030Wed, 27 Jun 2018 10:49:52 +0200La RestauCo à la rescousse des courgeshttps://manger-local-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-restauco-a-la-rescousse-des-courges/Des butternuts bio et locales au menu de la restauration collective, un projet innovant et riche de sens…Le marché du frais, en grande et moyenne surface est très sélectif. Les courges trop petites ou trop grosses ne sont pas acceptées. Faute de débouchés économiquement viables, pour éviter de conditionner, stocker et finalement jeter des produits, ce qui a un coût, grand nombre d'agriculteurs laissent les produits hors calibre aux champs.

En automne 2018, des chefs de cuisine ligériens viennent à la rescousse des grosses courges. 2 t de butternuts de la ferme l’Aunay Lubin, tenue par Janna VAN DER HOFF, vont ainsi être mis au menu pour ravir les papilles et éviter du gaspillage alimentaire à la production. Il est vrai, que depuis longtemps, nos chefs de restaurants collectifs remettent à l’honneur les courges et légumes anciens, et savent concocter des recettes qui plaisent aux convives. Les butternuts sont ainsi présentes dans les restaurants sous forme de potages, gratins ou purées.

Dans le cadre de ce projet anti-gaspi, de nombreux acteurs vont mettre la main à la pâte pour sensibiliser au manger local et de saison et pour sensibiliser à la problématique du hors calibre. La cerise sur le gâteau, les courges sont vendues à un prix rémunérateur pour l’agriculteur ! 

Cette action est menée dans le cadre du projet européen Food Heroes qui a pour objectif de mettre en place des projets innovants pour réduire les pertes alimentaires en agriculture avec valeur ajoutée pour les agriculteurs. 

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news-45760Thu, 21 Jun 2018 15:28:25 +0200Marché des Producteurs de Pays au Logis de La Chabotterie à Montréverd - 01/07/2018 (85)https://extranet-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/agendas/agenda-complet/detail-de-levenement/actualites/marche-des-producteurs-de-pays-au-logis-de-la-chabotterie-a-montreverd-85/Un marché des producteurs de pays réunissant uniquement et exclusivement des producteurs locaux, est organisé à Montréverd par le Conseil départemental de la Vendée.news-45618Tue, 19 Jun 2018 14:40:20 +0200 Rencontre "manger sain et local en restauration collective" (49)https://manger-local-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/rencontre-manger-sain-et-local-en-restauration-collective-49/La prochaine rencontre du réseau des acteurs territoriaux de la restauration collective responsable des Mauges sera organisée le 3 juillet 2018 à Beaupréau-en-Mauges.La  rencontre "manger sain et local en restauration collective" aura lieu le mardi 3 juillet 2018 de 15 h à 16 h 30, dans la salle de la Moine au siège de Mauges Communauté, rue Robert-Schuman à Beaupréau-en-Mauges. Le programme proposé sera le suivant :
  • présentation du Programme alimentaire territorial (PAT) de Mauges Communauté (objectifs, enjeux, acteurs, initiatives en cours) avec un focus sur les modalités de développement du manger sain et local ;
  • témoignages d’un chef cuisinier et d’un élu, engagés dans la restauration collective responsable ;
  • échanges avec les participants autour des interrogations et des besoins pour aller progressivement vers le "manger sain et local" ;
  • présentation d’outils d’accompagnement et de mise en réseau : "Mon restau responsable" et "Elaboration menus approximité" (EMAPP) ;
  • la réunion sera suivie par un temps convivial. 

Pour participer, merci d'indiquer votre présence à Eric GORMAN par mail ou par téléphone au 02 41 71 77 10.

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Evénement/ agenda